Новости: Подлинность электронной подписи в Беларуси теперь признана официально
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Подлинность электронной подписи в Беларуси теперь признана официально

28.05.2009 - 12:03
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Эффективное использование информационных технологий невозможно без обеспечения нужного уровня безопасности. Электронная подпись представляет из себя код, который хранится на носителе электронной информации и при необходимости будет вводиться в документ. На основе этой подписи будет формироваться отдельный файл, не доступный третьим лицам, по которому получатель документа определяет, что письмо подписано именно отправителем. После вступления в силу закона, отказаться от документа, подписанного электронной подписью будет невозможно.

Новый законопроект предусматривает создание государственной системы управления открытыми ключами, представляющей собой систему взаимосвязанных регистрационных центров. На законодательном уровне впервые закрепляются определения терминов «подлинность электронного документа», «целостность электронного документа», «отзыв открытого ключа» и другие. Электронный документ может применяться везде, где используются программно-технические средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации. Определено, что подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, имеет одинаковую с ним юридическую силу.

В перспективе и физические лица смогут получать электронный ключ и использовать электронную подпись. Регулирование деятельности госсистемы будет осуществлять Национальный банк Беларуси.

Загрузка...
X