Новости: А.Лукашенко: Пора напрягаться, а не рассказывать сказки (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

А.Лукашенко: Пора напрягаться, а не рассказывать сказки (ВИДЕО)

29.05.2009 - 19:44
Президент Беларуси потребовал от правительства и губернаторов активизировать продажи отечественной продукции и искать новые рынки сбыта. Такую задачу поставил сегодня Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

Он подчеркнул, что в проведении этого совещания никакой чрезвычайщины нет, но ситуация в мире непростая, и Беларусь не может находиться в стороне от нее. Поэтому с учетом этих факторов необходимо тщательно обсудить существующие проблемы и определить перспективы. По словам Президента, на совещание были приглашены губернаторы, которые являются ключевым звеном в экономике и политике страны, чтобы они могли поставить вопросы, решение которых зависит от республиканских органов власти. А те в свою очередь должны дать ответ, как решать эти вопросы. В этом суть совещания, - сказал Президент.

Касаясь ситуации в экономике страны, Александр Лукашенко подверг критике работу правительства по реализации антикризисных мер в ключевых отраслях народного хозяйства. Он отметил, что в каждой отрасли имеется по 10-12 предприятий, которые сегодня отлично работают. К примеру, в молокопереработке эффективно работают 10 из 58 компаний. Пусть 48 оставшихся повторят этот опыт, - сказал белорусских лидер.

- Пора напрягаться, а не рассказывать сказки. И ничего не надо придумывать. Сказано распахать все земли - так распахивайте и сейте. Чего сегодня не хватает - удобрений, топлива, плугов, тракторов? Всего хватает - желания нет. Больше повторять не буду: сказано продавать - собирайтесь, езжайте и продавайте. Имейте в виду - у Президента на контроле будет один вопрос: куда поехали, что туда повезли и что привезли, - отметил Александр Лукашенко.

Исходите из того, что у нас все есть для того, чтобы народ жил нормально, даже в этой ситуации, - отметил белорусский лидер. - Если мы будем работать засучив рукава и где-то у нас что-то не получится, народ нас простит. Но если будем сидеть как мыши под веником и иногда из-под этого веника плакаться, такие руководители стране не нужны. Народ быстро разберется - найдет других, - подчеркнул Президент Беларуси.

- Мы собрались, чтобы выслушать проблемы, которые существуют на местах, - сказал Александр Лукашенко. Он потребовал от губернаторов не самоотчетов, а доклада о реальной ситуации на местах, с тенденциями, проблемами, предпринимаемыми мерами по их решению.

Губернаторы доложили Президенту, что ситуация в регионах в целом стабильная, промышленность постепенно наращивает темпы роста объемов производства, увеличивается производство продукции сельского хозяйства, диверсифицируются экспортные поставки, не допущено увеличение количества убыточных организаций, растет занятость в городах.

Вместе с тем был назван и ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться областям. Это, в частности, снижение объемов розничного товарооборота, которое вызвано в том числе и высокими процентными ставками по потребительским кредитам, наличие немалых запасов готовой продукции на складах, слабое развитие сферы услуг. Несколько лучше обстоят дела на предприятиях коммунальной формы собственности, хуже - республиканской.

Все названные проблемы решались прямо по ходу совещания, глава государства давал конкретные поручения по исправлению ситуации.

В частности, губернаторы высказывались за скорейшее принятие решений по снижению процентных ставок по кредитам. Это касается как льготных кредитов на строительство жилья, так и потребительских. По мнению руководителей областей, высокие процентные ставки препятствуют развитию жилищного строительства в регионах, а также наращиванию розничного товарооборота. Президент поручил председателю правления Национального банка Петру Прокоповичу в ближайшее время проработать вопрос о снижении процентных ставок и по потребительским, и по льготным кредитам на строительство жилья.

По мнению главы государства, сокращать жилищное строительство в стране даже в условиях мирового финансового кризиса нельзя, так как это локомотив нашей экономики. Он считает, что сегодня надо льготировать ставки по кредитам и строить жилье в первую очередь там, где нужны трудовые ресурсы, то есть в малых и средних городах.

В ходе совещания был поднят вопрос о том, что в некоторых регионах не все сельскохозяйственные земли эффективно используются. Александр Лукашенко потребовал мобилизовать усилия по восстановлению земель с тем, чтобы получить максимально хороший результат в сельском хозяйстве.

Также была затронута работа отдельных отраслей и предприятий Беларуси. В частности, было отмечено, что необходимо продолжать переоснащение льнозаводов страны, взвешенно подходить к развитию телевизионной отрасли. Особое внимание было уделено состоянию дел в малых и средних городах.

Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать обратил внимание на продолжающееся блокирование поставок продукции из одного региона в другой. Александр Лукашенко потребовал от губернаторов прекратить эти торговые войны между областями. Это последнее предупреждение. Больше такого быть не должно, - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что главное в настоящее время - сохранить производство. Модернизацию и создание новых производств останавливать нельзя. Через 1-1,5 года кризис закончится. С чем мы из него выйдем? Поэтому важно сейчас проводить модернизацию производства, даже если для этого придется приложить максимальные усилия, так как сегодня, в условиях кризиса, это обойдется в несколько раз дешевле, - сказал он.

Президент подчеркнул: Цена большая. Поэтому работать надо сутками. Если мы это не сделаем, мы потеряем страну.

По словам Александра Лукашенко, при реализации проектов в стране должна обеспечиваться экономия ресурсов. Экономия - это вопрос номер один. За каждый цент, рубль будет жесточайший спрос, - подчеркнул он и заметил, что предприятиям надо искать пути сокращения затрат, экономии и нельзя продавать свою продукцию в убыток.

Особый акцент на совещании был сделан на реализации в стране программы по импортозамещению. При этом Президент сказал: Импорт надо ограничивать, но разумно, не убивая настроение людей.

Александр Лукашенко отметил, что такие встречи с губернаторами будут проводиться постоянно, примерно два раза в месяц, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Загрузка...
X