Российское плечо оказалось с подвохом (ВИДЕО) | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Вы здесь

Российское плечо оказалось с подвохом (ВИДЕО)

31.05.2009 - 19:52
Придти к единому мнению по всем вопросам Минску и Москве не удалось. И более того... Если восстановить хронологию четверга, возникает, по меньшей мере, недоумение.

Вопросы Союзного строительства для Владимира Путина, как повторение пройденного, только в другой должности. Подписанный ещё при Ельцине, Союзный договор, ратифицирован при Путине. Интеграция Беларуси и России – сильнейшая на постсоветском пространстве, хотя отношения и прошли целую историю, где было всякое.  И  вот на этой неделе им пророчили новый виток.   

Главы Правительств на встречу пришли в одном настроении. Приподнятом. И в  костюмах в тон.  Лишь сорочки не в цвет. Шли с намерением конструктивному диалогу.

Из договорённостей ВГС—совместная охрана внешней границы Союзного государства, создание единой региональной системы ПВО, сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Но по каждому пункту—вопросы. Так, в обороне Соглашение подписано, но Протокола, то есть конкретного механизма, скажем, по ведению совместных военпроектов, до сих пор нет.  Хотя Беларусь направила свои предложения ещё в марте, а заинтересованность в  развитии Соглашения в первую очередь была  у России.

Непонятной остаётся и блокировка, к примеру, и такого аспекта, как использование резервных национальных валют во взаимной торговле. Это хорошее   подспорье  для экономик, выгодно и России, и нам. Но наших главных союзников ... опередил Китай.

Ещё одна тема, отдельная—равный доступ товаров на внутренние рынки, что сегодня больше похоже торговые войны. Здесь вспоминается и периодически всплывающая горечь белорусского молока  и  несладкая доля нашего сахара. 

Тоже самое произошло и со списком предприятий (с нашей стороны их 11-ть), которым предполагались равные условия по кредитованию и госзакупкам.  Продвижения  не произошло. И с февраля  по май, скажем, МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш понесли серьёзные убытки.

Некоторые аналитики это связывают с интересами отдельных российских олигархов, которые лоббируют свои интересы, стремясь скупить за бесценок, то, что у нас и так неплохо упаковано.  

- Мы констатировали, что, к сожалению, не удержали в первом квартале товарооборот. Он реально упал на 42 процента. Это падение значительное. Причем это падение товарооборота выше, чем падение в наших экономиках. Поэтому было о чем поговорить, - сообщил Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь

Поиски новых рынков сбыта для нас здесь логичен, ровно как и участие в «Восточном партнёрстве». Тем более, что  многовекторность определена как   главный принцип в нашей внешней  политике  ещё 15 лет назад. Кстати, на  Саммите в Праге по сути, именно Беларусь настояла на деполитизации инициативы, при этом  открыв  её  к участию и  всех желающих, в том числе и России.

Сфера, проблем в которой уж нет точно, так это внешняя политика. Беларусь и Россия поддерживают друг друга на мировой арене. И если бы экономисты работали так, как дипломаты, сегодня бы вряд ли  пришлось  возвращаться к пройденному.  И надо сказать, что решение-то многих вопросов  не требует много времени. Скажем, для отмены пошлины на сырую нефть нужно  всего несколько дней. 

Но придти к  единому мнению по всем вопросам и в этот раз Минску и Москве не удалось. И более того... Если восстановить хронологию четверга,  возникает, по меньшей мере, недоумение. Российское плечо, оказалось с подвохом.

- Один известный и очень любимый у нас и вас американский писатель сказал в свое время: слухи о моей смерти сильно преувеличены. Я думаю, что какие-то крайние оценки неуместны. Рост ВВП. Одна из немногих стран, может быть единственная страна СНГ, где наблюдается рост ВВП — 1,1 десятая процента, по последним данным может быть и 1,5. Во всех остальных странах и у нас падение, в том числе и в России, - сообщил Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации

После этого не стоит удивляться, что решения принятые на верхах не исполняются в низах. Если собственному премьеру противоречит его заместитель.

Конечно, Кудрин—личность неординарная. Называет себя политиком-либералом.  И за свои, мягко говоря, странные прогнозы только за последнее время Кудрин  получил сразу два нагоняя. В Минске от Путина и не так давно в Москве от Медведева.   

Выступая на коллегии российского Минфина, Кудрин объявил о сложных  внешнеэкономических условиях, ожидающих Россию. После,  в комментариях российский премьер  сослался на хроническое стрессовое состояние главного финансиста, а Медведев вообще  попросил «поумерить язык».

Что касается Беларуси, то за  последние 15 лет неоднократно доброжелатели обещали нам полных крах. Но, как видим,  жизнь продолжается, и растёт ВВП. 

Вопрос возникает в другом, мог ли  господин Кудрин заявить  ЭТО  без согласования со своим руководством.

Вполне естественно, что последовала и ответная реакция  от белорусского Президента. В пятницу он встречался с губернаторами   на традиционном совещании.

Вставая, один за одним, губернаторы то и дело сбивались на заготовленные отчёты, но вновь переходили к проблемам и предлагали их решение.  К примеру, по той же экономии средств, в частности, в Бресткой области. Константин Сумар предложил временно отказаться от излишеств, сконцентрировав все силы на главном.

Из проблем—сокращение реализации нефтепродуктов, из-за разницы  цен с Россией, и скажем, высокие ставки по кредитам и предприятиям, и населению. Президент поручил  изучить эти вопросы.

Из озвученного губернатором Витебской области – ещё и нехватка кормов в хозяйствах, хотя на бумаге – полный порядок. Управделами Президента, Николай Домашкевич, заметил, что факты приписок – хроническая болезнь для  Витебщины.

По сбыту продукции и её качеству затронуты были и конкретные предприятия. В частности, Витязь, Горизонт, Мостодрев,  Льнокомбинаты. Вновь прозвучала тема диверсификации рынков. И ещё один вопрос, касался он и роста производства,  и сбыта продукции – мелкие торговые войны внутри самой Беларуси.

Вопросов прозвучали десятки. Столько же дано поручений.  При чём за их исполнением контроль – Администрации Президента, Совбеза и Комитета Госконтроля -  поручено усилить. 

От всех Глава государства потребовал скоординированности. Сегодня нужно работать и зарабатывать, считая каждый цент и рубль. Сокращать жилищное строительство никто не собирается, ровно как и финансирование, скажем, образования, медицины, различных соцпрограмм, модернизации производства.

Такие встречи, с поднятием конкретных проблем  регионов решено проводить не реже двух раз в месяц. И следующее совещание по настоянию Президента начнётся с реального решения вопросов, взятых на карандаш.

Алеся Высоцкая, Ирина Туркова, Сергей Коктыш.

Загрузка...