Новости: В «Томашовке» задержали товаров и ценностей на 1 млрд. рублей (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В «Томашовке» задержали товаров и ценностей на 1 млрд. рублей (ВИДЕО)

31.05.2009 - 17:30
Отсюда через озеро буквально рукой подать до польского местечка Владава. С другой стороны через несколько метров уже начинается украинская граница. Застава «Томашовка» одна из немногих, которая несет службу на стыке двух границ: белорусско-украинской, белорусско-польской.

Зайдя в казарму, удивляешься, почему некоторые бойцы спят, вроде день уже начался. Такой режим. На  пограничных  заставах бойцу положено спать восемь часов в сутки. Одни отдыхают, другие несут службу, потом меняются.

- Приказываю заступить на охрану границы. Вид наряда - контрольный пост. Задача осуществление контроль в пограничной зоне.

- Приказ ясен. Есть заступить на охрану границы.

Отряд направляется в украинском направлении — это не просто километры, это еще и десятки контрабандных троп. Затерянные в болотистых лесах грунтовые просеки связывают Украину и Беларусь. Самые популярные маршруты контрабандистов.

Наряд обходит вверенную территорию. При этом никакого комфорта. Вдобавок  комары. О них наряд забывает быстро. Ведь с украинского направления движется автомобиль. Первые требования об остановке водитель проигнорировал. В ход идет шипованная  преграда.

Нарушитель задержан. Как выяснится позже, обходным путем водитель вез 50 рулонов ткани.

- Большой поток нарушителей и контрабанды из Украины в Беларусь. Провезти пытаются все, что можно продать. И техника, и трикотаж, даже саженцы, попугаев. В прошлом году задержано товарно-материальных ценностей на сумму порядка 1 млрд. рублей, - говорит Андрей Федоров, начальник пограничной заставы «Томашовка».

Задерживать нарушителей помогают пограничникам местные жители.

Тем временем, на заставе дело к обеду.  Над ним уже давно колдует повар.

В ожидании деликатесов одни  работают над физической силой в тренажерном зале, другие работают иголкой в бытовой комнате.  Подшивать воротнички — ежедневная обязанность военнослужащего. Все-таки часовые, так сказать, переднего края.

Неотъемлемая часть пограничной службы – собаки. От встречи с этим зубастым нарушителю придется явно не сладко. Пограничные псы с легкостью прокусывают 12 килограммов ваты дрессировочного костюма.

И это еще цветочки. Когда появляется Баки, все остальные псы как будто бы замирают по стойке смирно. Ведь с задания вернулся самый лучший. За восьмилетнюю службу на счету Баки десятки задержаний.

Тренировке здесь поддаются и особи повнушительнее.

Так Борька встречает незнакомцев. При появлении ответственного по хозчасти,  отважный бык превращается в ласкового питомца. Хрюкающих в пограничном подсобном хозяйстве так же хоть отбавляй. Здесь даже вьетнамские представители. А вот буренки ежедневно дают заставе три ведра парного молока. Такая романтика навевает воспоминания о доме.

 

Дело близится к вечеру. На заставе истопили баню. Однако, спокойствие только внешнее. Сработала сигнализации. Застава в ружьё! В считанные секунды наряд отправляется на проверку территории. Тревога оказалась ложной. По контрольно-следовой полосе прошлось стадо диких кабанов.

Но снова поступил сигнал. На этот раз нарушитель. Правда, вялый. Особо не сопротивляясь, почти сам сдался пограничникам.  Как оказалось, нарушитель - учебный. Такие тренировки - не редкость на границе. Чтобы бойцы не расслаблялись. Ведь за их плечами спокойствие целого государства.

Анастасия Корниенко, Андрей Щерба

Загрузка...
X