Новости: С 5 мая забрать ребенка из семьи, где ему угрожает опасность – правоохранители уполномочены без решения суда
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

С 5 мая забрать ребенка из семьи, где ему угрожает опасность – правоохранители уполномочены без решения суда

01.06.2009 - 14:36
Такие экстренные меры приняты по отношению к нерадивым родителям.

Чуть больше года назад – Артема уже забирали. Потом мама образумилась – и мальчик по решению суда вернулся домой. Но спустя месяц – пятилетний Артем услышал старую песню о главном. Из развивающих игр – мама предлагала только одну - карты. За содержимым холодильника если кто и смотрел – только прабабушка. А работу Наталья начала исправно прогуливать – мол, платят очень мало.

В то, что сегодня она снова останется без сына  – Наталья не верила до последнего. В социально-педагогический центр Артема привезли уже во второй раз. Эти стены ему знакомы – на адаптацию ребенка к новым условиям понадобиться гораздо меньше времени. Воспитатели встретили его как родного. Сегодня Артема обследуют врачи, вымоют и покормят. Именно здесь его научили самостоятельно одеваться и считать.

Экстремально увезти ребенка из семьи, в которой ему угрожает опасность – оказалось, самой эффективной мерой. Правда, иногда правоохранители бывают предвзяты. И такие случаи тщательно отслеживаются.

Тем не менее отдельные случаи, когда такие решения принимаются без достаточно убедительных и полных оснований у нас имеются, - рассказывает  Дарья Лебедева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи генеральной прокуратуры РБ. - В таких случаях прокуроры выносят протесты на решение комиссии по делам несовершеннолетних и все возвращается в прежнее положение. Ребенок возвращается в семью.

5,5  тысяч детей с 2007 года вернулись в семьи. Так что Артем не теряет надежду вернуться к маме, хоть и в третий раз.

Загрузка...