Новости: Белорусские депутаты хотят упростить законодательство об административных процедурах
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Белорусские депутаты хотят упростить законодательство об административных процедурах

01.06.2009 - 16:54
В Палату представителей Национального собрания поступили поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам осуществления административных процедур.

Такая корректировка законодательства направлена на устранение бюрократической волокиты, совершенствование работы госорганов по принципу «одного окна».

По словам депутата Алексея Козлова, планируется внести изменения и дополнения в 5 кодексов и 23 закона, в их числе «О финансово-промышленных группах», «О здравоохранении», «Об общественных объединениях», «О госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», «О естественных монополиях», «Об аудиторской деятельности» и др.

Например, в закон о финансово-промышленных группах вносится поправка, исключающая некоторые документы из перечня сведений, необходимых для государственной регистрации такой группы. В частности, для этого не потребуется нотариального заверения свидетельств о госрегистрации юридических лиц — участников финансово-промышленной группы, а также заключения республиканского органа госуправления о соответствии предоставляемых документов законодательству о противодействии монополистической деятельности и развитию конкуренции.

Согласно предлагаемым поправкам, из оснований для отказа в госрегистрации общественного объединения или политической партии исключено такое основание, как непредоставление всех необходимых документов, поскольку оно является причиной для отказа в принятии заявления, а не отказа в осуществлении административной процедуры.

Алексей Козлов добавил, что разработанный законопроект — это очень объемный документ, требующий более детальной доработки ко второму чтению. Парламентарий сообщил, что в первом чтении поправки планируется рассмотреть уже на текущей сессии в авторской редакции. Принятие такого закона будет способствовать совершенствованию организации управленческой деятельности, обеспечению эффективного функционирования госорганов в работе с обращениями граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает БЕЛТА.

Алексей Козлов
Загрузка...
X