Новости: Молоко. Новая точка преткновения в торговле Беларуси и России
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Молоко. Новая точка преткновения в торговле Беларуси и России

01.06.2009 - 20:26
Глава Минсельхоза Российской Федерации Елена Скрынник предложила Минску уменьшить в страну экспорт молока. Ее аргумент - Москва за последние пять лет вложила 200 миллиардов рублей в развитие собственного молочного животноводства.

Однако белорусское молоко может утопить планы российского правительства – наша дешевая и качественная продукция постепенно вытесняет на российском рынке отечественную. И вместо стимулирования цен на внутреннем рынке Россия планирует ограничить импорт из Беларуси. Хотя так называемые прогнозные балансы по молоку между странами были утверждены менее года назад.

По словам Скрынник, «если Россия планировала увеличить производство молока на 12% за четыре года, то Беларусь готова увеличить выпуск сразу на 15% - и всего за один год... При этом цены на их продукцию на 30-50% ниже, чем на российскую, на сыр, например, на 50%».

Однако на белорусских заводах-экспортерах молока претензии официальной Москвы считают необоснованными. Более высокая конкурентоспособность отечественного продукта на фоне российского – это выбор покупателя, а не экономические игры. Беларусь сегодня может себе позволить производство молочных продуктов высочайшего качества при относительно низкой себестоимости - ведь еще 15 лет назад республика сделала ставку на сельское хозяйство.

Министр сельского хозяйства РФ  Елена Скрынник
Загрузка...
X