Новости: Изменился порядок отстрела кабанов в Шкловском районе
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Изменился порядок отстрела кабанов в Шкловском районе

01.06.2009 - 21:21
Зверюг накажут за кукурузу.

Аграрии хозяйства «Александрийское» бьют тревогу. Их кукурузные поля атакуют кабаны. Ростки зерновой культуры для животных - любимейшее  из лакомств.

 Из почти полутора тысяч гектаров кукурузы   кабаны уже потравили в этом году десятую часть  посевов. И не только в «Александрийском». От набегов страдают   и другие хозяйства. Был бы только район лесистый.

Действуют кабаны, как отличные зерноуборочные комбайны. Становятся в начале поля. Выбирают себе по борозде. Опускают голову. И идут, поедая ростки кукурузы. Вот от того леса до этого места - метров 300. Это расстояние кабаны преодолевают за полночи. На этом участке кукурузы уже не будет

Даже если пересадить  культуру  заново, гарантии, что кабаны не вернуться – нет. Сейчас в окрестных угодьях их более 200 особей. И это без учета молодняка. Охотоведческое хозяйство могло бы помочь отстрелом, но пока помогает лишь советами.

- Есть способы защиты, которые апробированы в Европе. Это и электроограждение, и  применение химических веществ, - говорит МИХАИЛ ГОРДЕЕВ, директор Шкловского охотоведческого хозяйства
Закупать химию аграриям накладно, а огородить полторы тысячи гектаров угодий  нереально.

- Приезжал егерь, показывали мы ему поля. Говорит, будем пугать. Вот и следы от мотоцикла. Может пугал. Но, гляньте, как их можно напугать, - сетует ВИТАЛИЙ ПОТЁМКИН, начальник производственного участка ОАО «Александрийское».

Егерское хозяйство снабжает кабаний выводок подкормкой. Разбрасывают зерно в лесу, подальше от угодий. Сыплют помногу, чтобы животные подольше не уходили. Помогает не особо. Потому местные  власти пошли на крайние меры.

- Принято решение об особом режиме охоты. То есть теперь можно будет  отстреливать не только самок, но и самцов. А также стрелять с расстояния меньшего, чем по правилам охоты, - говорит МИХАИЛ ГОРДЕЕВ, директор Шкловского охотоведческого хозяйства

Лицензия же на отстрел будет стоить не 130, а всего 30 тысяч рублей. Уж на такие условия, клюнут даже самые экономные  охотники, верят аграрии.  

Загрузка...
X