Новости: В Свислочи Уэйна Гретцки ждет сестра
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Свислочи Уэйна Гретцки ждет сестра

02.06.2009 - 17:53
Неожиданная весть о том, что Минск ждет приезда легенды мирового хоккея Уэйна Гретцки, с каждым днем обрастает новыми подробностями.

Увидеть в гостях звезду такой величины — мечта многих поклонников спорта. Особенно в Беларуси, где в 2014 году впервые пройдет чемпионат мира по хоккею. Ведь даже логотип предстоящего первенства планеты срисован с силуэта этого прославленного канадского форварда — четырехкратного обладателя Кубка Стэнли, автора самых значимых рекордов Национальной хоккейной лиги.

Белорусская федерация хоккея, как отметил ее председатель Владимир Наумов, уже пригласила Уэйна с супругой на открытие «Минск-Арены», которое намечено на конец этого года. А еще глава федерации уточнил, что выбор Гретцки не случаен: его корни есть в Гродненской области. «СБ» удалось разыскать сводную двоюродную сестру великого мастера шайбы, в этом им помогли коллеги из районной «Свислочской газеты».

«Своим» его хотят сделать и в России, и в Украине, и в Польше. Но только в Беларуси проживают люди с такой фамилией, правда, в слове нет малозвучной буквы «т», но это уже детали транскрипции. Так вот, и по сей день много Грецких обитает на Гродненщине, особенно в Зельвенском районе. Скорее всего, здесь, в одной из деревушек, в конце XIX века родился и Терентий Грецкий.

— В начале двадцатых годов прошлого века дед с бабушкой Анной эмигрировал в Канаду. Вместе с ними был и единственный сын Зиновий — мой отец, он 1913 года рождения, — рассказывает в интервью «СБ» Галина Зиновьевна Солдатенкова (в девичестве — Грецкая). — Позже по его рассказам я узнала, как же семья жила на чужбине. Уже в Канаде у них родились Ольга, Екатерина, Василий и Федор. Дед неплохо зарабатывал, но оставаться всю жизнь за океаном не хотел. Он собирал деньги на дом и землю, средства каким-то образом передавал на родину брату. Но тот поступил по-своему: все деньги присвоил себе. Об этом, правда, удалось узнать позже, когда бабушка с детьми в середине 30-х гг. вернулась домой. В Канаде же остались дед Терентий со старшей дочкой Ольгой. Поняв, что ни дома, ни земли не будет, бабушка решила возвратиться в Канаду. Доехала с детьми до границы, но из-за проблем с документами пришлось вернуться. Так она обосновалась в своей родной деревне Огдемер, теперь это Дрогичинский район Брестской области.

Любопытно, как развивались события за океаном. Так и не дождавшись жены, Терентий Грецкий создал новую семью, его супругой стала чернобровая полячка. Вскоре у них родились Вальтер и Альберт. Вальтер, который появился на свет 8 октября 1938 г., и есть отец Уэйна.

Почти 40 лет Галина Солдатенкова, сводная двоюродная сестра Уэйна Гретцки, живет в Свислочи. Мечтает увидеть своего знаменитого родственника, для которого обязательно испечет торт. В виде шайбы. Но только большой-большой!.. — пишет СБ.

Уэйн Гретцки
Загрузка...
X