Новости: Террористы из «Аль-Каеда» казнили британца
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Террористы из «Аль-Каеда» казнили британца

03.06.2009 - 09:24
Боевики северо-африканского подразделения «Аль-Каеды» казнили британского заложника. Об этом сообщает в среду, 3 июня, AFP со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских сайтов.

Lenta.ru

Экстремисты заявили, что британец Эдвин Дайер (Edwen Dyer) казнен потому, что правительство Великобритании не выполнило ультиматум «Аль-Каеды» и не выпустило на свободу радикального исламского проповедника Абу Катаду (Abu Qatada), который содержится в британской тюрьме.

Террористическая группировка, именующая себя «Аль-Каеда в исламском Магрибе» (несколько стран на северо-западе африканского континента, включая Алжир, Марокко, Тунис), объявила, что британец был убит 31 мая 2009 года, то есть после истечения 20-дневного срока ультиматума, объявленного 27 апреля 2009 года. «Великобритания нисколько не заботится о своих гражданах», - говорится в заявлении террористов, на которое ссылается AFP.

Что касается Абу Катады, подданного Иордании палестинского происхождения, то он был арестован в Великобритании в 2002 году по подозрению в связях с «Аль-Каедой». Считается, что Катада является европейским «послом» Осамы бин Ладена. Позже он был отпущен на свободу, но в 2005 году после серии лондонских терактов проповедник был снова арестован. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако опять арестовали при попытке незаконного выезда из страны.

Сейчас в Великобритании рассматривается вопрос о его депортации в Иорданию, где Катада приговорен к пожизненному заключению за организацию нескольких терактов. Защита проповедника настаивает на недопустимости экстрадиции, поскольку полагает, что в Иордании Абу Катаду будут пытать.

Загрузка...
X