Новости: США «случайно» опубликовали в Интернете секретный список своих ядерных объектов
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

США «случайно» опубликовали в Интернете секретный список своих ядерных объектов

03.06.2009 - 09:25
Документ содержал карты, на которых были указаны точные места расположения складов с ядерным топливом. На каждой из 266 страниц этого отчета заглавными буквами было написано «совершенно секретно». Документ был размещен на сайте Управления правительственной печати, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.  О его рассекречивании стало известно в понедельник, 1 июня, из новостной рассылки, посвященной вопросам государственной секретности, однако убрали отчет с сайта только вечером во вторник, после запроса The New York Times.

Президент Института науки и международной безопасности (ISIS), отслеживающего ядерное распространение, Дэвид Олбрайт, заявил, что документ потому и назывался секретным, что сведения из него могут помочь экстремистам завладеть ядерным топливом.

В отчете не было информации о военных ядерных объектах, отмечает The New York Times. Тем не менее, в нем содержалось множество подробностей относительно ядерных программ, разрабатываемых тремя государственными лабораториями, занимающимися ядерным оружием. Это лаборатории Лос-Аламос, Сандия и Ливермор.

Наиболее серьезная утечка сведений касается лаборатории Окридж в Теннеси.

www.gpo.gov
Загрузка...
X