Новости: Внешний госдолг Беларуси остается на низком уровне
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Внешний госдолг Беларуси остается на низком уровне

03.06.2009 - 12:49
Если рассматривать внешний госдолг Беларуси в долгосрочном периоде, то в среднем он сформирован на 11 лет, его цена - 4,5% годовых. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец. - Это ничтожные величины для обслуживания долга, - отметил министр.

Россия манипулирует понятиями на переговорах о выделении Беларуси кредитов. «Здесь идет смешивание понятий. Мы запрашивали два кредита: $500 млн. на пополнение золотовалютных резервов и параллельно вели переговоры по привлечению кредита в объеме 100 млрд. российских рублей для финансирования взаимной торговли, обслуживания взаимных расчетов в российских рублях», - подчеркнул министр.
«Россия предложила $500 млн. в российских рублях.

Так как российский рубль конвертируемый, то они нам заявили, что мы можем взять этот кредит и в российских рублях, и в долларах, - добавил Андрей Харковец. - Это не отказ от того, чтобы взять кредит в российских рублях. Мы говорим о двух принципиально разных кредитах».

При этом Андрей Харковец подчеркнул, что для него не является неожиданностью заявление российской стороны о том, что она будет детально изучать процессы и тенденции в белорусской экономике. «Мы готовы предоставить всю необходимую информацию. Статистика не такая плохая, но есть ряд вопросов по взаимной торговле между двумя странами», - отметил министр финансов.

Он также сообщил, что запрашиваемые российские кредиты не планируется направлять для финансирования расходов бюджета, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей КУДРИН и Андрей ХАРКОВЕЦ. Фото С. Костина. www.belmarket.by/ru/19/55/1263/
Загрузка...
X