Новости: Новое правительство Молдовы должно быть сформировано до 10 июня
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Новое правительство Молдовы должно быть сформировано до 10 июня

03.06.2009 - 14:48
После того, как парламент Молдовы сегодня на повторных выборах не смог избрать президента, Владимир Воронин официально внес на рассмотрение парламента кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост главы нового правительства.

Зинаиде Гречаной поручено сформировать правительство, которое будет работать до избрания парламента на досрочных выборах, и представить на рассмотрение программу деятельности. Как сообщил Владимир Воронин, вопрос утверждения нового правительства будет рассмотрен парламентом 10 июня.

Согласно законодательству Молдовы, кандидатуру на пост премьер-министра предлагает президент после консультаций с парламентскими фракциями. У Партии коммунистов в новом парламенте 60 депутатских мандатов из 101. Этого достаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса. В то же время коммунистам не хватало одного голоса для избрания президента (61). Представители оппозиционных партий, которые имеют в парламенте 41 мандат, блокировали выборы президента и добились тем самым досрочных парламентских выборов.

Согласно Конституции Молдовы, если в повторных выборах президент не избран, действующий глава государства обязан распустить парламент и назначить дату выборов нового парламента. Ожидается, что досрочные парламентские выборы пройдут в течение 45 дней, передает БЕЛТА.

Владимир Воронин
Загрузка...
X