Бесплатное второе высшее образование

04.06.2009 - 12:54
Руководители смогут получать бесплатное второе высшее образование на базе Академии управления при Президенте Беларуси. В Беларуси обновлены подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере управления на базе Академии управления при Президенте.

Глава государства Александр Лукашенко 2 июня подписал Указ №275 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Предусмотрена возможность получения в рамках госзаказа второго высшего образования. Право на его получение приобретают лица, занимающие руководящие должности в государственных органах (организациях), а также лица, состоящие в резерве руководящих кадров. Кандидаты, как правило, должны быть не старше 45 лет и иметь 5-летний стаж работы в руководящей должности.

Существующие формы обучения (подготовка, переподготовка и повышение квалификации) дополнены контролируемым самообразованием, расширена область применения дистанционного обучения.

Расширен круг тех, кто может быть направлен на переподготовку. Помимо лиц, занимающих руководящие должности и включенных в резервы руководящих кадров, на переподготовку могут направляться специалисты с высшим образованием до 31 года, входящие в единый перспективный кадровый резерв.

Предусматривается, что государственными органами (организациями) должно быть обеспечено прохождение работниками повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года, а работниками идеологической сферы не реже 1 раза в год (ранее - 1 раз в 5 лет для всех категорий работников).

Прием абитуриентов для прохождения подготовки и переподготовки планируется осуществлять на основе целевого набора, процедурные вопросы приема регулировать правилами, утверждаемыми Академией управления по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.

Принятие указа позволит осуществлять подготовку руководящих кадров на уровне, требуемом для решения актуальных государственных задач.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

Рецепты правильного питания представили учёные Беларуси

Дарья Домрачева и Надежда Скардино простились с большим спортом. 7 трогательных фото из Раубичей

Британские депутаты выступили за введение системы регулирования соцсетей

«Я помню до сих пор этот день»: Сергей Чепиков поделился воспоминаниями на «Гонке легенд»

Надежда Скардино: «Рада, что выиграла. Больше всего боялась в стрельбе стоя»

Новости экономики за 18.02.2019

Белорусы участвуют в продуктовой выставке в Дубае