Израиль для Беларуси - не чужая страна! (ФОТО+ВИДЕО)

04.06.2009 - 20:19
Об этом заявил сегодня Президент Александр Лукашенко на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Глава государства поблагодарил гостя за визит, который состоялся сразу же после избрания и назначения его на этот пост. Белорусский лидер добавил также, что в Израиле живёт не один десяток тысяч наших соотечественников. Судьба этих людей нам небезразлична". Переселенцы из Беларуси, которые живут в Израиле, во многом являются основой отношений двух стран.

Отдавая дань истории, свой официальный визит министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман начал с возложения венков к обелиску Победы в Минске и монументу «Яма».

Авигдор Либерман возложение

Авигдор Либерман возложение

Президент Александр Лукашенко рассчитывает на содействие израильского государства в нормализации отношений Беларуси с Европой и США. 2 наши страны связывают прочные человеческие отношения, однако отличает совершенно невысокий уровень товарооборота. Исправить положение должно Соглашение о программе культурного, образовательного и научного сотрудничества, которое сегодня подписали обе стороны в Минске.

Заместитель премьер-министра Авигдор Либерман вот так официально посещает Беларусь впервые. Хотя  в нашей стране он был неоднократно – с частными визитами. Последний ему запомнился особо: когда он посетил в Минске мемориальный комплекс «Яма». Это скорбный монумент в память 65-летия трагедии Минского Гетто, где были погребены сотни минских евреев. Авигдор Либерман высоко оценил деятельность белорусского государства по сохранению памяти жертв Второй Мировой.

Разговор белорусского Президента и заместителя премьер-министра (он же глава МИД Израиля) начался вовсе не с политики, а вот с таких исторических отступлений. 

Президент А.Лукашенко: «Израиль – страна нам не чужая, там не одна тысяча, не одна сотня наших соотечественников. И судьба этих людей нам небезразлична. Это известно каждому человеку. Переселенцы из Беларуси – наши евреи – люди особые.»

Переселенцы из Беларуси – действительно люди особые. У некоторых известных израильских политических деятелей – белорусский акцент. Так первый президент этого Государства Хайм Вейцман  - уроженец деревни Мотоль Ивановского района Брестской области. Шимон Перес – нынешний глава государства Израиль родился в поселке Вишнево Воложинского района Минщины. Среди руководителей Правительства тоже были выходцы из Синеокой. Голда Меир   - белоруска из Пинска сделала неплохую премьерскую карьеру  в начале 70-ых. А Ариэль Шарон - родился в семье выходцев из Беларуси и возглавлял Израильское Правительство в 2001 – 2006 годах.

Президент А.Лукашенко: «Мы волновались за выборы в Израиле. Мы очень болели за вас. Хотел, чтобы мы, скажу откровенно, этот ваш период не потеряли. Чтобы мы сделали максимум в налаживании отношений между 2  странами. От этого Израиль выиграет, а Беларусь - тем более. Мы будем рады, если вы ваш вклад послужит нормализации отношений с Европой и Америкой.»

В  основе двухсторонних политических отношений всегда лежит экономика. Торгуют Беларусь и Израиль  между собой весьма динамично, но в мировых масштабах эти объемы относительно невысоки. Начинался товарооборот с таких цифр как 17 миллионов долларов - в 2004 году. Спустя 2 года прибавили ровно вдвое: товарооборот Беларуси и Израиля  в 2006-ом уже на уровне почти 40 миллионов.  К 2008 году 2 страны пришли, увеличив взаимные  поставки ещё наполовину – и вот уже более 68 миллионов долларов. Правда, первый квартал нынешнего года показал, что уровня прошлого вряд ли достигнем: Беларусь и Израиль  с января по апрель наторговали на 18,5 миллионов долларов, а это меньше аналогичного периода в 2008 годом.

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

Лукашенко Авигдор Либерман

- Мы в ходе переговоров обсудили и условились о направлениях, которые могут лечь в основу увеличения экономической содержательности наших отношений, - Сергей Мартынов, министр иностранных дел Республики Беларусь . - Это такие сферы как сельское хозяйство, производство и поставка на международные рынки продуктов питания, сфера туризма, а также наукоемкая продукция.

И сегодня же двухсторонние контакты прочно закрепили  новым документом: Беларусь и Израиль подписали в Минске соглашение о программе культурного, образовательного и научного сотрудничества.

Авигдор Либерман МИД

Авигдор Либерман МИД

Авигдор Либерман МИД

Но, пожалуй, самая актуальная тема  в сотрудничестве – инвестиции: в последнее время наметилась тенденция к их увеличению.  В минувшем году из Израиля поступило более 11,5  миллионов долларов на различные инвестиционные проекты в Беларуси.  И эта цифра стала наибольшим показателем за всё время двухсторонних отношений. Одна из крупнейших компаний «Фишман Групп» уже пристально присматривается к белорусской Силиконовой долине и намерена вложить немалые средства в строительство инфраструктуры нашего Парка высоких технологий.

‡агрузка...