Новости: Европа принимает решение
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Европа принимает решение

04.06.2009 - 19:00
Великобритания и Нидерланды начали электоральный марафон. 5 июня избирать депутатов в Европарламент будет Ирландия, в субботу, голосовать будут Латвия, Кипр, Мальта, Словакия, Италия и Чехия, остальные страны Евросоюза проголосуют 7 июня.

500 миллионов жителей, 27 стран, 4 дня, 1 парламент. И все еще нет единого взгляда на будущее Единой Европы. Такова диспозиция в первый день выборов в высший законодательный орган Евросоюза.

Первое заседание нового состава Европейского парламента состоится уже в начале июля. Впрочем задолго до этого события перед народными избранниками разных народов уже открылось поистине огромное поле для деятельности.

От будущего европейского парламента сами европейцы ожидают решения не только острых экономических проблем, но и максимально активной работы по преодолению институционального кризиса. Его главный признак – так до сих пор и не принятый единый европейский закон, лиссабонское соглашение.

При этом, не в последнюю очередь, Европарламенту придется бороться и с самим собой. По прогнозам, в его состав войдут представители партий и движений усиленно ратующих за ослабления роли центра в делах отдельных стран союза.

И все же и Европе, и ее соседям выгоден именно сильный парламент. И это также осознают избиратели, которые приходят сегодня к урнам в Великобритании и Нидерландах, а в последующие дни, пойдут к ним в других странах. Бороться с имеющимися проблемами и продолжать развивать наметившиеся перспективные контакты, в частности с Беларусью, в рамках программы «Восточное Партнерство», ослабленный внутренними противоречиями Евросоюз попросту не сможет. Следим за событиями.

ес
Загрузка...
X