Новости: А.Лукашенко: Прошлогодние события на Кавказе показали, насколько хрупкими являются мир и стабильность
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

А.Лукашенко: Прошлогодние события на Кавказе показали, насколько хрупкими являются мир и стабильность

05.06.2009 - 14:46
Сегодня с руководителями делегаций, участвующих в заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ встретится Президент Беларуси.

Комитет секретарей Советов безопасности стран ОДКБ должен сыграть важную роль в укреплении потенциала организации. Об этом сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании комитета, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, заседание комитета проходит в очень непростое время, когда мировой экономический кризис затронул все страны планеты и оказывает негативное влияние на безопасность государств. Среди основных проблем безопасности Александр Лукашенко назвал рост финансовых преступлений, которые фактически спровоцировали кризис, ухудшение ситуации по нелегальной миграции, торговле людьми, наркотрафику. "Недавние события в Узбекистане еще раз подчеркнули актуальность проблемы борьбы с терроризмом. И в политическом плане обстановка остается напряженной. Прошлогодние события на Кавказе показали, насколько хрупкими являются мир и стабильность", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Серьезной проблемой для всего мирового сообщества Президент Беларуси также назвал ситуацию в Афганистане, где силы НАТО не смогли обеспечить прекращение террористической деятельности, обуздать рост производства наркотиков и улучшить социально-экономическую обстановку.

Александр Лукашенко особо отметил, что на Западе не нашла должного понимания инициатива России о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. "Нельзя забывать, что обострение этих проблем происходит в непосредственной близости от границ ОДКБ. Поэтому на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности в Москве в феврале текущего года были приняты решения, направленные на укрепление потенциала ОДКБ по реагированию на современные вызовы и угрозы, и Комитет секретарей Совбезов должен сыграть важную координирующую, организующую и контролирующую роль в их реализации. В первую очередь это относится к решению о создании КСОР", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, одним из наиболее важных направлений работы комитета Президент назвал обеспечение информационной безопасности. "На прошлогодней сессии СКБ была утверждена Программа совместных мер по формированию системы информационной безопасности государств-членов. Комитету необходимо больше внимания уделить практическим шагам по ее реализации. Вы видите, что делается в США - на это расходуются десятки миллиардов долларов, о которых недавно объявил президент Барак Обама, которые планируется направить на преодоление этой важнейшей проблемы как всего мира, так и самой Америки", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает чрезвычайно важным объединение усилий всех заинтересованных стран и ведомств по преодолению наиболее серьезных проблем современной безопасности.

Загрузка...
X