Новости: Свежие гривны за российский газ
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Свежие гривны за российский газ

05.06.2009 - 16:41
По заявлению президента Украины Виктора Ющенко, майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен ОАО «Газпром» за счет эмиссии в размере 3,8 млрд. гривен ($1 — 7,61 гривны).

«У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону «Газпрома» России в сумме 3,8 млрд. гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», – сказал Ющенко.

Ющенко отметил, что сложившаяся ситуация с финансовым состоянием НАК «Нефтегаз Украины» не вселяет оптимизма. «Очевидно, с каждым днем этот вопрос приобретает все большую актуальность», — сказал он. По его данным, газовые долги Украины за май составляют $157 млн. за потребленный газ и почти $500 млн. — за газ, закачанный в подземные газовые хранилища, сообщает БЕЛТА.

Однако уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский заявил, что Национальный банк Украины не будет проводить эмиссию гривны. «Речь не идет о дополнительно напечатанных бумажных деньгах», — сказал он.

Для расчетов с «Газпромом» за газ «Нафтогаз Украины» привлечет кредит государственного Ощадбанка, который, в свою очередь, увеличит свой капитал за счет резерва НБУ, сообщает Lenta.ru. При этом Соколовский отметил, что использоваться будут именно валютные резервы НБУ, поскольку «коммерческой деятельностью он не занимается», и взять деньги из других источников Нацбанк не может.

Ранее сообщалось, что Украина должна расплатиться с «Газпромом» до 7 июня. В противном случае «Газпром» потребовал бы от Украины 100-процентной предоплаты всего закупаемого топлива.

Загрузка...
X