Новости: Люк Бессон устроил пиар-акцию собственного фильма «Дом» (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Люк Бессон устроил пиар-акцию собственного фильма «Дом» (ВИДЕО)

07.06.2009 - 19:41
Его показывали одновременно в 86 странах мира. Главный герой картины - планета Земля, с ее характером, проблемами, радостями и взглядом в будущее.

Вечнозеленая проблема – вечно плодородное поле для экспериментов. Глобальные программы, сезонные акции и мировые экологические проекты… Но чтобы планета хоть в один день вдохнула поглубже без последствий, не всегда нужно изобретать велосипед. Достаточно им просто воспользоваться.

Чистый воздух – это, теоретически, еще и чистая прибыль. После присоединения Беларуси к Киотскому протоколу у Беларуси появилась возможность начать делать деньги из воздуха. Ведь загрязняем родную атмосферу мы значительно скромнее, чем позволено в рамках мирового соглашения. И тот самый резерв теоретически можно продавать государствам, у которых выбросы, наоборот, зашкаливают. Желающие есть. И люфт у нас тоже есть.

Зарабатывать и при этом, по сути, ничего не терять у нас научились не только гипотетически. Недалеко от Минска буквально учуяли запах естественной природной прибыли.

Как сделать из того самого весьма выгодную конфетку в свое время расспросили у немцев – в Германии подобных биогазовых установок больше четырех тысяч. Все просто: производство сырья для перспективного электричества идет здесь же, на ферме, причем, непрерывно.

Вот эти масштабные емкости почти до краев заполнены…ну, вы поняли, чем. Здесь же и вырабатывается биогаз, который затем превращают в электро- и тепловую энергию. А уж ток идет по самым обычным проводам, и вполне возможно, что на таком электричестве сейчас работает именно ваш телевизор.

Окупиться станция может примерно лет через девять, но если запустить второй энергоблок – уже года через три-четыре. Глобальной прибылью здесь пока не то, чтобы очень пахнет, но факт: 4 местных птичника отапливаются исключительно за счет такой технологии.

Оказывается, мы почти ничего не знали о том, что буквально лежит под ногами. Торф – это не просто топливо, а настоящее горючее для научных разработок. Им можно... мыться.

Прирост торфяного слоя в Беларуси - всего около миллиметра в год. Но тут торопиться, по-видимому, уместнее человеку. Ведь подарив жизнь почти пятидесяти видам торфа, природа уже презентовала по-настоящему плодородное поле для творчества.

Юрий и Зоя уже попривыкли: то, что для белоруса «широкое поле» для иностранца - «широкие глаза». Три года назад в этом доме впервые заговорили об агроэкотуризме. После этого хозяйка заговорила на английском, а некоторые гости и вовсе – на белорусском.

Из туристического сервис порой становится психологическим. Зоя до сих пор вспоминает голландца, который плакал навзрыд, узнав об истории Брестской крепости. Но, пожалуй, еще больше иностранцы удивляют своей непритязательностью. Как правило, минимум требований.


Ценить то, что, по сути, бесценно или то, что мы беззаветно любим с первых шагов по родной земле. Иностранные гости готовы платить, чтобы увидеть то, что природой дано нам в добрые руки. Даже не дано, а, скорее, доверено. С вечнозеленой надеждой, что наши первозданные сокровища не придется защищать от нас же.

Ольга Бакланова, Алексей Юнаш, Сергей Курков и Руслан Гринкевич. На Неделе посмотрели вокруг.     
 

Загрузка...
X