Новости: ЕС выбирает (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

ЕС выбирает (ВИДЕО)

07.06.2009 - 20:44
Четырехдневный электоральный марафон подходит к концу. 27 стран вот-вот окончательно определяться со списком тех, кто войдет в состав высшего законодательного органа союза.

Обновленного и усиленного, с расширенными возможностями и полномочиями. Но все еще такого нечеткого, размытого и зыбкого. Причем, возможно, даже еще более нечеткого, чем в своей предыдущей версии.

Как показывают первые же, проведенные в Голландии и, кстати в обход европейского законодательства, оглашения результатов, радикалы и центристы станут настоящей головной болью нового парламента. Их идеи об усилении местных властей и пустые популистские лозунги вряд ли смогут на что-нибудь повлиять, но уж точно не помогут принимать важные и нужные решения.

- Конечно, людей заботит кризис, и нас заботит, - говорит Герт Вилдерс, Лидер Нидерландской партии свободы. - И мы единственная партия которая говорит: хватит тратить пять миллиардов евро каждый год на брюссельских бюрократов, румынские дороги, польских и французских фермеров. Потратим эти деньги здесь. Это наша точка зрения, и она популярна.

А решений с большой Р Единой Европе с двойной большой Е не избежать. Мировой финансово-экономический кризис серьезно ударил по странам союза. Великобритания отметилась самым большим падением ВВП за последние более чем 50 лет. Разразившийся одновременно с этим политический скандал, практически лишил страну внутренних возможностей к нормализации положения. В Германии и Франции фермеры, не смотря на поддержку государства, оказались фактически перед необходимостью остановки производств из-за краха рынков сбыта. И без общеевропейской программы все локальные и по сути протекционистские меры будут это положение только ухудшать. Испания и Ирландия из-за перегрева своей экономики в предыдущем периоде, в нынешние неспокойные времена были вынуждены пойти на серьезные сокращения бюджетных расходов. Без помощи евроцентра им самим выйти из порочного круга безденежья попросту не удастся.

Эти проблемы, а также безработица и миграция, безальтернативной необходимостью подтолкнут новый парламент к сильным, эффективным, нестандартным шагам. Вопреки голосам националистов, Европа не изменит курса на ратификацию основного своего документа – Лиссабонского соглашения. В противовес мнению скептиков, она не откажется от планов проведения перспективных экономических реформ. И конечно, в отличие от адептов идеи «Fortress Europe», обновленная Единая Европа будет искать новых партнеров.

Включение Беларуси в программу Восточное партнерство открыло и для Беларуси, да и для самой Европы дополнительные возможности для диалога. Не исключено, что новые парламентарии, лишенные определенных предубеждений своих предшественников, смогут воспользоваться преимуществами восточного партнерства в наибольшей степени. Да и другого варианта у нового варианта европейского парламента попросту нет.

Александр Галанский, Глеб Лавров и Андрей Сержантов из Германии о выборе европейцев.

Загрузка...
X