Новости: Украинской коалиции — не быть
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Украинской коалиции — не быть

08.06.2009 - 16:16
Лидеры БЮТ и Партии регионов Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не смогли договориться об объединении своих политических сил в единую команду накануне предстоящих президентских выборов.

В то же время каждый из них намерен в качестве кандидата в президенты участвовать в избирательной кампании и настроен на победу.

При этом лидер Партии регионов остается сторонником избрания будущего главы государства, который сможет реализовать нужные Украине реформы, не Верховной Радой, а путем всенародного голосования. Кроме того, неприемлемыми для регионалов оказались и предлагаемые представителями БЮТ изменения в Конституцию, которые нужно было вносить очень быстро, а это означало бы отказ от их широкого обсуждения в обстановке открытости и прозрачности, что равнозначно, по словам Януковича, «шагу назад от демократии».

Также, по мнению Виктора Януковича, приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства, что было предусмотрено условиями переговорного процесса с БЮТ. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать по-настоящему эффективную антикризисную деятельность.

В свою очередь Юлия Тимошенко выступает за скорейшее внесение изменений в Основной закон, чтобы в дальнейшем были четко разграничены полномочия и ответственность президента, премьер-министра и парламента Украины. По мнению украинского премьера, именно действующая Конституция Украины на основании внесенных в нее в 2004 году изменений стала основной причиной политического кризиса, который продолжается все эти годы в Украине.

Несмотря на то, что намерения политических сил в лице БЮТ и Партии регионов объединиться в единой мегаблок, чтобы уже в ближайшее время внести изменения в Конституцию ради утверждения в Украине государственного строя европейского образца в настоящее время не увенчались успехом, Тимошенко не намерена прекращать попыток объединения страны и всех ее политических сил.

Как сообщалось ранее, между Партией регионов и БЮТ велись переговоры о создании в Верховной Раде широкой коалиции, о чем стороны собирались официально объявить в стенах украинского парламента в ближайшее время.

При этом Президент Украины Виктор Ющенко назвал очевидным и недопустимым тот факт, что широкую коалицию ее инициаторы рассматривают исключительно как механизм для теневой конституционной реформы с дальнейшей узурпацией власти, передает БЕЛТА.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко хочет стать президентом

Загрузка...
X