Новости: Кому выгодно переписать историю войны? (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Кому выгодно переписать историю войны? (ВИДЕО)

09.06.2009 - 21:13
Представители СМИ России приехали в Минск, чтобы обсудить актуальные проблемы военной истории.

За три дня пресс-тура они посетят многие военные памятники, пообщаются с ветеранами и решат, как противостоять фальсификаторам истории. В Беларуси для этого в первую очередь заботятся о тех, кто может рассказать правду о войне с позиций очевидца.

Сегодня один из самых важных вопросов для журналистов – защита истории от фальсификаций. Попытки переписать события шестидесятилетней давности учащаются с каждым годом. В Прибалтике на государственном уровне приняли за аксиому, что было две оккупации: не только фашистская, но и советская. Другой подход назовем западным: европейцы и американцы часто склонны не замечать роль Советского союза в победе над коричневой чумой.

— Есть такая Кембриджская энциклопедия России и Советского Союза, и теме ВОВ в этой эциклопедии посвящены всего лишь 40 строк. Упор в этих строках сделан на ошибках фашистов, из-за которых они проиграли войну, — говорит  Игнатий МИСУРАГИН, заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

После конференции белорусы делятся своим опытом: участники посетили госпиталь, в котором заботятся о ветеранах. Здесь войну помнит большинство пациентов. Лечатся они бесплатно, а летом получают путевки на отдых.

Ни один суд или официальная инстанция в мире пока не ставили под сомнение роль Советского союза в победе над гитлеровской Германией. Специалисты говорят, так и будет – пока есть те, кто помнит.

Загрузка...
X