Новости: Молдавская компартия теряет людей
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Молдавская компартия теряет людей

10.06.2009 - 15:16
«Я не хочу больше участвовать в грязных политических играх», — заявил бывший спикер парламента Молдавии Мариан Лупу, объявляя о выходе из рядов правящей компартии.

Лидеры молдавской оппозиции приветствовали уход Лупу из ПКРМ. Аналитики предполагают, что он намерен участвовать в досрочных парламентских выборах во главе новой центристской партии.

По мнению экспертов, после ухода Лупу правящая в Молдавии Партии коммунистов может потерять на досрочных парламентских выборах не менее 10% голосов избирателей, сообщают информагентства. Если же он возглавит предвыборный список одной из партий социал-демократической ориентации, то может преодолеть шестипроцентный барьер для прохождения в парламент.

Тем временем парламент Молдавии утвердил в среду новый состав правительства, которое возглавила премьер-министр Зинаида Гречаная. Большинство министров прежнего состава правительства, которое было распущено после срыва президентских выборов, сохранили свои должности.

Выборы нового состава парламента предположительно пройдут в августе, в связи с неспособностью нынешнего состава избрать президента. Согласно действующему законодательству, в этом случаем президент должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Однако перед этим наличие предпосылок для роспуска парламента и назначения даты выборов должен подтвердить Конституционный суд, соответствующего же обращения пока не поступало.

Загрузка...
X