Новости: Как вызвать помощь — 101 или 112?
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Как вызвать помощь — 101 или 112?

11.06.2009 - 13:32
Для вызова экстренной оперативной помощи возможно придется запоминать новую комбинацию цифр — 112. Проект нового закона «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Беларуси» также детализирует вопросы о служебном оружии и финансовых компенсациях.

 В конце июня депутаты Национального собрания рассмотрят его во втором чтении.

— Сегодня в составе МЧС (помимо 900 боевых подразделений) — четыре департамента, собственная авиация, кинологическая, водолазная, понтонная и другие службы... Мы уже видим, как эта система работает и в чем требуется корректировка правовой базы. Изменений и дополнений немало, поэтому закон изложен в новой редакции, — рассказывал в интервью газете «Рэспублiка» Виктор Андреенко, начальник Управления правового обеспечения МЧС Беларуси. — Из наиболее важных моментов, по которым еще предстоит определиться депутатам, — номер 112, право на обоснованный профессиональный риск, а также право спасателей на применение физической силы и оружия при исполнении служебных обязанностей.

Общеевропейский номер 112 проще для набора. Единый номер вызова экстренных оперативных служб оправдал себя и в Западной Европе, и в США. Это позволяет повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации, а также слаженность между службами при ликвидации ЧП. Переход не будет одномоментным. Параллельно с новым номером будет сохранен и 101. В Литве, например, которая четыре года назад приняла европейский стандарт, все это время оба номера выступают как дублирующие.

Второй важный вопрос касается служебного оружия. В отдельных подразделениях министерства оно есть: оружие используется для учебных целей, охраны материальных ценностей. Есть у спасателей и право на его ношение и хранение. Но не оговорены нюансы применения в военное и мирное время.

— Новый законопроект детально рассматривает эти моменты. В нем сказано, что в условиях военного времени спасатели имеют право на ношение и хранение боевого и служебного оружия, а также боеприпасов к нему. При этом оно может применяться только для поддержания порядка и самообороны, — объясняет Виктор Андреенко. — В мирное время этим правом могут пользоваться работники МЧС, которые доставляют секретную почту, обеспечивают сохранность оружия, денежных средств, других материальных ценностей. Сопровождают грузы гуманитарной помощи и взрывчатые вещества. Параллельно закон предусматривает право сотрудника МЧС на применение физической силы при исполнении служебных обязанностей.

Назрела необходимость финансово обезопасить работу тех, кто рискует собственной жизнью, спасая чужую. Право на обоснованный риск предполагает следующую трактовку: если причиненный действиями по ликвидации ЧС ущерб меньше предотвращенного, это будет считаться обоснованным и компенсации не потребует.

В целом закон принят в первом чтении. Сейчас идет доработка отдельных положений, вносятся поправки, пишет «Рэспубліка».

Загрузка...
X