Новости: Беларусь и Украина сняли все взаимные ограничения в торговле (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Беларусь и Украина сняли все взаимные ограничения в торговле (ВИДЕО)

12.06.2009 - 20:48
Об этом заявили в Киеве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством экономики Украины в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле.

Соглашение о безвизовых поездках граждан подписали главы правительств Украины и Беларуси Юлия Тимошенко и Сергей Сидорский во время рабочей поездки белорусского премьер-министра в Киев.

Как отметила Юлия Тимошенко, подписание двустороннего соглашения о безвизовых поездках граждан говорит о высшей степени доверия, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Украиной.

В Киеве подписано еще 4 базовых соглашения о сотрудничестве. В частности, это рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, межгосударственный договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством экономики Украины в сфере применения специальных антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле. Также было подписано специальное соглашение об условиях поставок в Украину белорусских пневматических резиновых шин для легковых автомобилей.

Беларусь и Украина сегодня в Киеве подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Эта новая страница в сотрудничестве Беларуси и Украины, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам переговоров с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. «У нас есть взаимные разработки и проекты, которые мы хотели бы делать вместе», - отметила украинский премьер. Сотрудничество в космической сфере Беларуси и Украины, по ее словам, может даже дать принципиально новые решения для мира, в том числе и в сфере зондирования земли. Это еще один шаг для продолжения «качественного сотрудничества» Беларуси и Украины, подчеркнула Юлия Тимошенко.

Премьер-министр Украины также высоко оценила договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики. С сегодняшнего дня Украина начинает поставлять электроэнергию в Беларусь. Это увеличение украинского экспорта электроэнергии, уточнила она. В ближайшее время «мы можем решить вопрос о взаимном совместном экспорте электроэнергии в другие страны, что также открывает новое направление сотрудничества двух стран».

Кроме того, сегодня Беларусь и Украина обсудили возможности сотрудничества в системе нефтепереработки. «Украина может быть транспортной страной, которая поставит необходимые объемы нефти для Беларуси, - отметила она. - И вообще нам надо подумать, как эти транзитные линии по поставкам нефти в Беларусь можно оптимизировать, чтобы производить дополнительные объемы нефтепродуктов как для Беларуси, так и для Украины», - сказал она.

Также сегодня было заявлено о скорейшем завершении всех процедур по демаркации белорусско-украинской границы. Юлия Тимошенко считает, что этот вопрос необходимо решить как можно быстрее.

Беларусь устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами.

Об этом заявил сегодня в Киеве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Как отметил Сергей Сидорский, для перемещения товаров из Украины в Беларусь не будет никаких препятствий. Имевшая место ранее 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена.

И еще один важный документ, касающийся снятия ограничений в торговле, подписан сегодня - соглашение между МИД Беларуси и Минэкономики Украины об условиях поставок шин для легковых автомобилей. Некоторое время этот вопрос тормозил торговлю между Беларусью и Украиной, сейчас этот барьер снят.

По оценке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, между двумя соседними государствами складываются очень гармоничные отношения. Кризис вносит свои коррективы во взаимную торговлю. В прошлом году товарооборот увеличился в два раза. Сейчас страны хотят сохранить темпы роста торговли, чтобы если не умножить, то хотя бы вернуться на прежние объемы.

Как отметил Сергей Сидорский, между Беларусью и Украиной для этого существует «хороший антикризисный план, действует дорожная карта». Все эти шаги, а также подписанные сегодня двусторонние документы, позволяют надеяться, что во взаимной торговле препятствий больше не будет. «Мы согласились, что отменим существовавшие ранее барьеры и начинаем работать, открывая возможности для взаимного движения продукции и товаров», - подчеркнул он.

Он также указал на важность решения проблемы взаимных расчетов в национальной валюте. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться при посещении Беларуси председателем Нацбанка Украины.

Также стороны обсудили пути развития инновационных прорывных проектов. По словам Сергея Сидорского, «сегодня мы закладываем экономику, которая будет работать в посткризисный период». Он также сообщил, что за последний месяц в торговле Беларуси и Украины наметились позитивные сдвиги - плюс 2-4% в объеме взаимного товарооборота.

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что «внимательно наблюдает за работой белорусского правительства». «Не каждая страна сегодня может сохранить положительный темп роста ВВП в условиях мирового финансово-экономического кризиса», - сказала украинский премьер, передает корреспондент БЕЛТА

Загрузка...
X