Новости: Беларусь устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Беларусь устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами

12.06.2009 - 17:06
Об этом заявил сегодня в Киеве премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Как отметил Сергей Сидорский, для перемещения товаров из Украины в Беларусь не будет никаких препятствий. Имевшая место ранее 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена.

И еще один важный документ, касающийся снятия ограничений в торговле, подписан сегодня - соглашение между МИД Беларуси и Минэкономики Украины об условиях поставок шин для легковых автомобилей. Некоторое время этот вопрос тормозил торговлю между Беларусью и Украиной, сейчас этот барьер снят.

По оценке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, между двумя соседними государствами складываются очень гармоничные отношения. Кризис вносит свои коррективы во взаимную торговлю. В прошлом году товарооборот увеличился в два раза. Сейчас страны хотят сохранить темпы роста торговли, чтобы если не умножить, то хотя бы вернуться на прежние объемы.

Как отметил Сергей Сидорский, между Беларусью и Украиной для этого существует «хороший антикризисный план, действует дорожная карта». Все эти шаги, а также подписанные сегодня двусторонние документы, позволяют надеяться, что во взаимной торговле препятствий больше не будет. «Мы согласились, что отменим существовавшие ранее барьеры и начинаем работать, открывая возможности для взаимного движения продукции и товаров», - подчеркнул он.

Он также указал на важность решения проблемы взаимных расчетов в национальной валюте. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться при посещении Беларуси председателем Нацбанка Украины.

Также стороны обсудили пути развития инновационных прорывных проектов. По словам Сергея Сидорского, «сегодня мы закладываем экономику, которая будет работать в посткризисный период». Он также сообщил, что за последний месяц в торговле Беларуси и Украины наметились позитивные сдвиги - плюс 2-4% в объеме взаимного товарооборота.

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что «внимательно наблюдает за работой белорусского правительства». «Не каждая страна сегодня может сохранить положительный темп роста ВВП в условиях мирового финансово-экономического кризиса», - сказала украинский премьер, передает корреспондент БЕЛТА
Загрузка...
X