Новости: Сессия ОДКБ возможно пройдет без участия белорусской делегации
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Сессия ОДКБ возможно пройдет без участия белорусской делегации

13.06.2009 - 18:01
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня оперативное совещание по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию, отложив до утра вылет в Москву для участия в намечавшейся сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Главе государства была доложена картина происходящего. По предоставленной информации, белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции. Президент проинформирован о том, что несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы.

Президент дал поручение по принятию мер, направленных на решение данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.

В частности, глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей просил главу Администрации Президента Казахстана Аслана Мусина проинформировать Нурсултана Назарбаева о возможном неучастии Президента Беларуси в сессии ОДКБ. Также министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проинформировал своего коллегу о возможном неучастии белорусской делегации.

Белорусская сторона просит с пониманием воспринять эту позицию, поскольку экономическая безопасность является основой безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным.

В свою очередь госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин провел телефонный разговор с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым. Было отмечено, что именно неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации.

Загрузка...
X