Новости: Вадим Гигин: «Россия проводит недальновидную политику в отношении своего ближайшего союзника»
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Вадим Гигин: «Россия проводит недальновидную политику в отношении своего ближайшего союзника»

13.06.2009 - 19:08
Россия проводит недальновидную политику в отношении своего ближайшего союзника, которым является Беларусь. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Беларуская думка» политолог, кандидат исторических наук Вадим Гигин.

«Россия проводит недальновидную политику, связанную с тем, что, к сожалению, она не избавилась от олигархических кругов, которые контролируют основные рычаги управления. К сожалению, высшее руководство России связано с экономическими и бизнес-интересами крупных корпораций в различных отраслях, и эти интересы зачастую превалируют над политическими и национальными интересами не только России, но и в целом ее народа», — сказал он.

По словам Вадима Гигина, Беларусь осталась последним союзником России на европейском континенте и в целом на пространстве СНГ. Но последние действия российской стороны показывают, что экономические интересы узких кругов превалируют над стратегическими позициями и целями этой большой страны. Кроме того, заявляя официально о том, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не является принципиальным, видимо, в кулуарных переговорах оказывается давление с целью заставить ближайших союзников, в том числе Беларусь, ускорить и торпедировать этот процесс, зачастую даже в нарушение интересов Беларуси, а также интересов Абхазии и Южной Осетии. «Это не совсем понятно, поскольку наша страна имеет давние отношения, по крайней мере, с той же Абхазией, и эти отношения зачастую более тесные, чем даже формальное признание», — отметил он.

Вадим Гигин убежден, что признание кавказских республик Беларусью — это не вопрос России, а вопрос двусторонних отношений Беларуси с Абхазией и Южной Осетией. «Если Россия сама признала независимость этих республик, то вопрос о признании их независимости нашей страной — это не вопрос двусторонних отношений Беларуси и России», — сказал он.

Гигин считает, что в условиях кризиса российское руководство постоянно пытается найти каких-то внешних врагов, на которых можно списать ответственность за те провалы во внутриэкономической и внутриполитической ситуации самой России. «В свое время это была Грузия, затем Украина и Молдова. Очевидно, очередь дошла и до ближайшего союзника — Беларуси. Такая позиция заведомо проигрышна и ведет лишь к поражению», — отметил Вадим Гигин.

Но, по словам политолога, определенный оптимизм внушает то, что Беларусь находит поддержку со стороны общественности России. То же интервью Александра Лукашенко, которое он дал ведущим печатным СМИ РФ, показало, что представители и лидеры общественного мнения России — те люди, которые являются российской элитой, с пониманием относятся к белорусской позиции. «А когда с ближайшими союзниками руководство соседнего государства разговаривает с позиции силы, с позиции каких-то неоправданных имперских амбиций, переоценивая свои силы и возможности, то это ведет лишь к долгосрочному проигрышу как на внешнеполитической арене, так и во внутренней политике», — подчеркнул политолог в интервью агентству БЕЛТА.

Загрузка...
X