Новости: Чисто технический вопрос о признании стандартов на молочную продукцию перерос в вопрос о соблюдении международных норм и соглашений (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Чисто технический вопрос о признании стандартов на молочную продукцию перерос в вопрос о соблюдении международных норм и соглашений (ВИДЕО)

13.06.2009 - 19:41
Министерство юстиции Республики Беларусь сделало заключение, что действия российской стороны выходят за пределы принятых ею на себя международных обязательств.

В течении последних нескольких дней главный санитарный врач России Геннадий Онищенко несколько раз делал заявления о приостановлении действия санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, выданных российскими же санитарными службами, в частности Смоленской и Брянской областей. При этом чиновник ссылался на требования Технического регламента, утвержденного Россией в одностороннем порядке.

Когда же для диалога в Москву приехала белорусская рабочая группа в составе главного санитарного врача Валентины Качан, замминистра сельхозпрода Михаила Савельева и первого заместителя председателя Госстандарта Виктора Назаренко — Геннадий Онищенко посчитал возможным три дня с ними не встречаться — несмотря на то, что это были представители Союзного государства, среди которых была и женщина. И лишь после обращения премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского к российскому коллеге Владимиру Путину встреча таки состоялась.

Тем не менее, Геннадий Онищенко заявил, что не признает все имеющиеся санитарно-эпидемиологические заключения на белорусскую молочную продукцию, практически потребовав проведения повторной процедуры их получения и  оставив за собой право на неопределенное время растянуть выдачу разрешительных документов. Таким образом, Россия в лице Онищенко фактически ввела регулирование объемов поставок белорусской продукции на свою территорию.

Парадоксально, что тем самым, один отдельно взятый российский чиновник позволил грубейшим образом нарушить Конституцию своей страны, при чем сделал это практически в главный государственный праздник — День Росии.  Дело в том, что согласно Основному закону России — в случае когда  национальный закон противоречит международному Соглашению,   верховенство имеет именно международное соглашение.

На деле же между Беларусью и Российской Федерацией еще 6 лет назад подписано Соглашение между минздравами  о «взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений». В частности им предусмотрено взаимное признание санэпиддокументов, выдаваемых и в Беларуси, и в России. И поэтому белорусская молочная продукция должна поступать на российский рынок как по сертификатам, выданным соответствующими органами России, так и по сертификатам, выданными уполномоченными органами в Беларуси. Чего же на самом деле не происходит.

Как следствие министерство юстиции Республики Беларусь сделало заключение, что действия российской стороны выходят за пределы принятых ею на себя международных обязательств. Белорусская сторона предложила создать рабочую группу из числа специалистов обеих сторон для координации работы по переоформлению разрешительных документов. Российская сторона ссылаясь на выходные дни обещала рассмотреть предложение лишь в понедельник, а между тем уже сертифицированные белорусские молочные продукты ждут на границе.

Загрузка...
X