Новости: Сергей Мусиенко: «Россия не может конкурировать с белорусской продукцией рыночными методами»
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Сергей Мусиенко: «Россия не может конкурировать с белорусской продукцией рыночными методами»

13.06.2009 - 20:17
Россия не может конкурировать с белорусской продукцией рыночными методами — такое высказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

«На мой взгляд, было цинично и подло начинать необъявленные санкции в отношении молочных предприятий, как это сделал Онищенко (руководитель Роспотребнадзора) в прошлую субботу. Я не знаю, чем он там подавился, сырком глазированным или еще чем-то, но стихийные рынки в Москве и других российских городах, торгующие белорусскими продуктами питания, — это отражение народного ответа на качество белорусских продуктов», — сказал он.

По словам политолога, Беларусь годами сдерживали и не давали пробиться на многие российские рынки. «Но мы, сжав зубы, пытались прорваться, и прорывались, где могли. Нас били по рукам, не пускали в какие-то регионы, но не потому, что наша продукция плохая, а потому, что она хорошая, потому, что с ней невозможно конкурировать не только по цене, но и по качеству. Россияне уже привыкли к белорусским продуктам и считают их своими. А так оно и есть. Если нас заманивали в Союзное государство и говорили: снимайте границу и работайте на наших рынках, то мы ее сняли, в отличие от России, которая таможенные и пограничные посты сохраняет на границе с Беларусью», — констатировал собеседник.

Сергей Мусиенко не понимает, почему теперь желание Беларуси работать рыночными методами, в соответствии с договоренностями в рамках Союзного государства, ставится в вину нашей стране. «Говорят, — продолжил он, — что белорусской продукции слишком много на российском рынке и она более дешевая. С нами не могут конкурировать легально, а потому начинают поступать нерыночно. Какая следующая группа товаров попадет под раздачу, никому не понятно».

Собеседник особо отметил, что коррумпированность российских структур, в т.ч. ведомства Онищенко, выше всякой меры. «Прокуратура Египта разворачивает уже третье судно с российским зерном, а телеканалы России об этом даже не упоминают. А ведь речь идет о том, что 52 тыс.т зерна признали фуражным и разрешили к продаже внутри Египта, а остальное попросили забрать назад — это о многом говорит. А сертификаты на это зерно как раз выданы Роспотребнадзором, которому качественная белорусская продукция не нравится», — добавил Сергей Мусиенко в интервью агентству БЕЛТА.

Загрузка...
X