Новости: Гомельские кооператоры вступили в информационную борьбу за лесной урожай (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Гомельские кооператоры вступили в информационную борьбу за лесной урожай (ВИДЕО)

13.06.2009 - 20:33
Впервые на Полесье в преддверии ягодно-грибного сезона проводится столь обширная агитация. Тысячи рекламных плакатов и сотни заготовителей призывают население сделать выбор в пользу потребительских обществ.

Тем более, цену обещают предложить достойную. Только на Гомельщине на закупку ценной продукции планируется потратить свыше 9 миллиардов рублей.

На Полесье ягодный сезон год кормит. Многие идут в лес целыми семьями, даже специально берут отпуска Заработать на дарах за сезон можно золотые горы. Как не упустить такое богатство думают и кооператоры.,а потому развернули агиткомпанию. И всё же главный вопрос, как всегда денежный. Цену на первую ягоду, чернику, кооператоры осторожно называют «не ниже прошлогодней» И добавляют  всё будет зависеть от рынка. Кооператоры не отстают от конкурентов-заготовителей. Цена может изменяться несколько раз на день.

В этом году система заготовки становится как никогда мобильной. Сдать излишки  начиная от, мяса и овощей заканчивая яблоками, грибами и ягодами можно не только в любом сельпо. Кооператоры обещают быть по первому зову в любой точке области. В этом сезоне на Гомельщине будет работать 650 мобильных сезонных заготовителей.

— Население встречаем буквально на опушке леса, чтобы не отдать никому другому, — утверждает Василий Костюкевич, начальник отдела заготовок Октябрьского РайПО.

Такой подход позволил кооператорам Гомельщины выйти в прошлом году на рекордные показатели, только черники было заготовлено 820 тонн

Однако, на полках магазинов следов рекордных заготовок не найти. Грибы из Польши и Китая, джемы из Франции и России. Отечественная промышленность с переработкой не справляется и львиная доля белорусских природных даров по-прежнему уходит за границу. Единственными потребителями ценной витаминной продукции в самой Беларуси становятся любители плодово-выгодных вин. 99% переработанной в области в прошлом году черники приходится на винодельческие заводы.

Загрузка...
X