Новости: Владислав Иноземцев: «Политическая элита России не способна соблюдать договоренности с партнерами»
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Владислав Иноземцев: «Политическая элита России не способна соблюдать договоренности с партнерами»

14.06.2009 - 15:35
«Она считает приоритетным достижение сиюминутных финансовых выгод, а не соблюдение своих долгосрочных обязательств», — заявил директор российского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Наша политическая элита (России) болезненно не способна соблюдать договоренности», — считает он. Иноземцев подчеркнул, что Путин — мелкий бизнесмен у власти, нацеленный на конкретные финансовые выгоды, которые ему интересны в настоящий момент».

Политолог добавил, что это делает непредсказуемым поведение российской элиты. В итоге, на взгляд Владислава Иноземцева, неспособность соблюдать договоренности плохо как для россиян, так и для белорусских и других партнеров». Он особо отметил, что непредсказуемые действия российской элиты в конечном итоге направлены и в отношении самих россиян.

Касаясь в качестве примера запрета Роспотребнадзора на ввоз белорусской молочной продукции, руководитель исследовательского центра заметил, что «наши (Россия) категорически не правы». Он отметил схожесть этого запрета с запретом в отношении продукции Молдовы и Грузии. Вместе с тем политолог назвал запрет импорта белорусской молочной продукцией «еще более удивительной ситуацией».

Он напомнил о строительстве Россией и Беларусью Союзного государства, формировании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Владислав Иноземцев подчеркнул, что такая интеграция подразумевает взаимное признание технических условий, сертификатов, стандартов качества и других подобных документов сторонами. «Единое экономическое пространство — и вдруг продукция одной из сторон должна облагаться пошлинами, изымается из торговли на территории другой. Сама идея создания единой таможенной территории и экономического пространства становится ложью и притворством», — продолжил политолог, называя главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «голосом Путина».

Он назвал «уход от ответственности», «нежелание действовать против якобы существующих непреложных правил», дистанцирование от проблемы и желание облагородить себя на фоне действий «плохого окружения» «старинным путинским подходом».

Именно поэтому Владислав Иноземцев считает априори «провальным проектом» создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, указывая на выгодность разговоров о нем для российской пропаганды. «Москва говорит о намерении соблюдать договоренности, общий фон «нам хотелось бы», а доходит до дела — она нарушает все, если в конкретный момент это выгодно Путину».

Объясняя свое видение причин объявления о намеренности России создавать Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, политолог назвал это поводом не вступать в ближайшее время в ВТО, поскольку стороны договорились о прекращении собственных переговоров и проведении переговоров с этой организацией единым блоком.

«В последние годы правительство России поняло, что ВТО ему не надо: если Россия вступит в ВТО, у потребителя появятся новые преимущества, например, в виде более дешевой продукции, а у производителей в России наоборот появятся новые сложности», — сказал Владислав Иноземцев, напомнив также о важности пошлин для формирования российского бюджета.

Политолог выступает за свободную торговлю, за модернизацию российских предприятий в конкурентных условиях, рыночной среде, а не за «сидение на субсидиях».

Он добавил, что ситуация показывает, что в данный момент для российской элиты более выгоден «святой Онищенко», чем общая оборона или ВТО.

Иноземцев считает, что белорусской стороне необходимо провести информационно-пропагандистскую работу в СМИ и Интернете по обоснованию своей правоты в «молочной проблеме», если имеет место нарушение договоренностей российской стороной.

Загрузка...
X