Новости: Отсутствие Беларуси на саммите ОДКБ является правовым препятствием для подписания документов (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Отсутствие Беларуси на саммите ОДКБ является правовым препятствием для подписания документов (ВИДЕО)

14.06.2009 - 15:58
Отсутствие какого-либо одного из государств, автоматически превращает любые решения в недействительные, то есть неправомочные, заявили в белорусском Совбезе.

Об этом заявили в Госсекретариате Совета Безопасности Беларуси. Подписание документов в рамках ОДКБ должно осуществляться на основе консенсуса — этот пункт прописан в уставных документах организации. Таким образом, отсутствие какого-либо одного из государств, автоматически превращает любые решения в недействительные, то есть неправомочные, заявили в белорусском Совбезе.

— Согласно статьи 12 устава ОДКБ решения Совета коллективной безопасности принимаются консенсусом. Напомню, эта же норма содержится и в правилах процедуры органов ОДКБ: а именно пункт первый  правил 14 гласит: орган ОДКБ принимает решения консенсусом. В этой связи вряд ли  можно признать соответствующим основополагающим международным документам, регулирующим деятельность ОДКБ, решения, которые принимаются при отсутствии одной из сторон, то есть фактически при отсутствии консенсуса. Поэтому, по нашему мнению, эта ситуация, она несомненно является правовым препятствием для подписания пакета документов, которые внесены сегодня на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве. — утверждает Андрей Швед, начальник юридического Управления Госсекретариата Совета Безопасности Республики Беларусь.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отсутствие белорусской делегации на саммите ОДКБ в Москве не является препятствием для принятия запланированных документов, сообщают российские информагентства.

— Белорусская сторона сегодня уведомила официально о том, что не сможет принять участие в мероприятиях ОДКБ. Мы, конечно, эту ситуацию рассмотрели с точки зрения правовой и решили, что это не служит препятствием для разработки и подписания пакетов тех документов, которые были запланированы на сегодняшнем заседании, — сказал Лавров журналистам в Москве.

Загрузка...
X