Новости: Андрей Попов: «Игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно» (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Андрей Попов: «Игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно» (ВИДЕО)

14.06.2009 - 16:30
Лидеры ОДКБ в отсутствии белорусской делегации подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

«Подписан документ, который включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР», — заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве. Кроме того, по его словам, подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года о КСОР, сообщают инфорагентства.

В то же время МИД Беларуси выступил с заявлением, относительно официальной ноты, переданной белорусской стороной в секретариат ОДКБ. Некоторые наблюдатели уже поспешили обвинить нашу страну в том, что направленная нота Беларуси об отсутствии консенсуса по рассматриваемым на сессии ОДКБ документам, направлена едва ли не на подрыв единства Организации.

— Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ – это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить. Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае — Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации – нелегитимны, — заявляет Андрей Попов, пресс-секретарь МИД Республики Беларусь.

Загрузка...
X