Новости: В Иране задержаны 170 участников акций протеста против итогов президентских выборов
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Иране задержаны 170 участников акций протеста против итогов президентских выборов

14.06.2009 - 17:58
В число задержанных вошли 10 подозреваемых в организации беспорядков, 50 уличенных в руководстве действиями протестующих и 110 активных участников акций протеста.

По официальным данным, Ахмадинеджад набрал на выборах 62,6 процента голосов, а его главный соперник бывший премьер-министр Мир Хоссейн Мусави — 33,75 процента. Незадолго до официального объявления итогов голосования штаб Мусави объявил о победе своего кандидата.

Акции протеста против победы действующего президента начались в Тегеране 13 июня и продолжаются до сих пор.

По данным информагентств, власти западных государств обеспокоены победой Ахмадинеджада, которого они подозревают в попытках создать ядерное оружие. В частности, разочарование в связи с итогами иранских выборов выразил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. «Жестокость и бесконечное военное развитие не приведут к какому-либо разрешению ситуации», — заявил он. В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя итоги выборов, лишь выразила надежду, что результат голосования отражает волю иранского народа.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад дал сегодня пресс-конференцию для иранских и зарубежных журналистов. Он заявил, что избирательная ситема Ирана справедлива и прозрачна, что на всех избирательных участках велся строгий контроль.

По словам президента Ирана, он готов встретиться с главой Белого дома Бараком Обамой и обсудить с ним вопросы иранской ядерной программы, сообщают информагентства.

Загрузка...
X