Новости: Малый толковый словарь молока
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Малый толковый словарь молока

14.06.2009 - 19:30
За последние несколько дней жители Беларуси узнали о молоке много нового — так много, что, кажется, настало самое время собрать эти сведения в отдельную книгу. Своеобразный хазарский словарь молока.

Молоко. За последние несколько дней жители Беларуси узнали о нем много нового. Пожалуй даже слишком. Так много, что, кажется, настало самое время собрать эти сведения в отдельную книгу. Своеобразный хазарский словарь молока. В предисловии к которому стоит особо отметить: Беларусь всегда действовала исключительно в рамках тех соглашений, которые заключили наша страна и Россия. Не нарушая законодательства ни одной из стран.

А
А с чего все собственно началось? 21 апреля 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал действительными 538 санитарно-эпидемиологических заключений по белорусской молочной продукции из 1143. Особенность этого демарша заключалась в том, что большинство из непризнанных товаров либо никогда не ввозились в Россию, либо уже давно не производились на территории Беларуси. Таким образом все 538 заключений на реально поставляющуюся в Россию продукцию еще 55 дней тому назад были действительны.
Валентина Качан, заместитель министра здравоохранения РБ, главный санитарный врач:
«В связи с введением в действие закона о техническом регламенте РФ в нашей стране были гармонизированы подходы и мы унифицировали законодательство которое сегодня в полном объеме отвечает требованиям технического регламента».

Б
Безопасность продовольственная и не только... но к этому мы вернемся...

В
Выходной день – знаменитый онищенковский субботник 6 июня. Геннадий Онищенко не поленился выйти на работу, чтобы прекратить действие шестисот шести заключений. Несложная математика подсказывает – главный санитарный врач всего лишь официально прекратил действие тех документов, по которым белорусские молочные продукты в Россию и не поставлялись. При этом забегая вперед стоит отметить, что следующие выходные получились у главврача гораздо более спокойными. В отличии от глав государств ОДКБ, наметивших свою встречу на воскресенье, Онищенко предпочел не работать с четверга по понедельник. Видимо, график санврача в РФ предполагает труд по схеме – суббота через три.

Г
Геннадий Онищенко спустя всего 3 дня, то есть 9 июня, принял решение о приостановлении действия всех остальных заключений, которые сам же еще 21 апреля признавал действительными. Тем самым он приостановил почти все поставки белорусского молока в Россию. И произошло это потому что, главный врач усомнился в заключениях собственных — смоленских и брянских — лабораторий. Именно они из-за географической близости выдавали белорусам необходимые документы.
Михаил Савельев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ:
«Вся та продукция в полном ассортименте, которую мы ввозим в РФ получила санэпидемзаключения российской стороны и я не вижу здесь проблем. Единственное, что российская сторона усомнилась в легитимности выдачи документов своими же предприятиями, которые аттестованы на право выдачи».

Д
Делегация в составе главного санитарного врача Республики Беларусь Валентины Качан, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Савельева и первого заместителя председателя госстандарта Виктора Назаренко прибыла в Москву для обсуждения создавшейся ситуации. Три дня ожидания в приемной Геннадия Онищенко завершились звонком премьера Беларуси Сергея Сидорского своему российскому коллеге Владимиру Путину. Только после этого Онищенко принял делегацию, но заявил, что все равно не признает выданные и переоформленные российской же стороной документы.
Сергей Чалый, финансовый аналитик:
«Представьте себе, что вам государство говорит – слушайте, мы вас не выпустим за границу, потому что ваш загран паспорт он уже не действителен. Вы удивляетесь, говорите: «Стойте — так я им уже не пользуюсь! У меня уже другой. Проходит два дня – да действительно, но и ваш паспорт новый, который мы вам выдавали – мы же вам выдали с нарушением регламента и поэтому мы вас не выпустим».

Е
Еще Геннадий Онищенко заявил, что признает только те протоколы испытаний, которые выданы лабораториями Роспотребнадзора. Фактически это означает, что Роспотрбнадзор, не признав выданные в соответствии с российским законодательством разрешительные документы на право экспорта молочной продукции, потребовал проведения повторной процедуры их получения.

Ж
Женщина, входящая в состав Белорусской делегации, все три дня стойко сносила тяготы ожидания наравне с мужчинами. Геннадия Онищенко это, впрочем, как и очевидная нелогичность его собственной позиции ,похоже не волновало.

З
Заключения Роспотребнадзора. Отныне сроки их выдачи не прописаны, то есть не ограничены — и зависят только от настроения Геннадия Онищенко. Это дает возможность российской стороне влиять на объемы поставок белорусской продукции а по сути вообще их остановить. Кроме этого Онищенко потребовал всю информацию включая полный перечень молочных предприятий Беларуси, ассортимент продукции и полные данные о технических возможностях и мощностях белорусской молочной промышленности. Остается только догадываться, а зачем и кому нужны данные почти открытого технологического шпионажа, при условии что на качество поставляемой продукции они совершенно не влияют. Интересоваться могут лишь российские конкуренты или непростые россияне желающие получить белорусскую собственность.

И
И это еще не все. Как выяснилось не все лаборатории онишенковской структуры имеют необходимое оборудование. При этом белорусские молокопереработчики обратившиеся в Роспотребнадзор столкнулись с тем, что даже при выполнении ими всех новых очевидно сомнительных требований, на проведение исследований продукции и переоформление документации Онищенко наложен прямой запрет. То есть главный санитарный врач не только не разрешил своим лабораториям проверять белорусскую продукцию, но и категорически приказал этого не делать.

Й
Йогурт и другие молочные продукты из Беларуси – это и вкусно и полезно, и это точно знают российские покупатели.

К
Конституция российской федерации также имеет непосредственное отношение к белорусско-онищенковскому молочному конфликту. Еще 6 лет назад между Беларусью и Российской Федерацией было подписано Соглашение между минздравами о «взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений». В частности им предусмотрено взаимное признание санэпиддокументов, выдаваемых и в Беларуси, и в России. И поэтому белорусская молочная продукция должна поступать на российский рынок как по сертификатам, выданным соответствующими органами России, так и по сертификатам, выданными уполномоченными органами в Беларуси. А конституция России вот здесь при чем. Согласно Основному закону РФ — в случае, когда национальный закон противоречит международному Соглашению, верховенство имеет именно международное соглашение. Парадоксально, что один отдельно взятый российский чиновник позволил грубейшим образом нарушить Конституцию своей страны, при чем сделал это практически в главный государственный праздник — День России. Впрочем, сам Онищенко видит ситуацию по другому.

Л
Логично, что министерство юстиции Республики Беларусь проверило законность действий российской стороны. И сделало заключение, и выявило нарушение Россией международных обязательств. Белорусская сторона предложила создать рабочую группу из числа специалистов для координации работы по переоформлению разрешительных документов. Российская сторона ссылаясь на выходные дни, которые на прошлой неделе, напомню, не помешали Геннадию Онищенко заварить кашу на белорусском молоке, обещала рассмотреть предложение лишь в понедельник. А между тем уже сертифицированные белорусские молочные продукты по-прежнему ждут на границе.
Владимир Моисеев, главный инженер Открытого акционерного общества «Осиповичский молочный комбинат»:
«На сегодняшний день наша продукция не проходит границу. Те молочные компании , которые купили у нас молоко. Загрузили с границы оно вернулось .мы ещё не разгужали. Две машины в пути тоже вернутся к нам.... я не понимаю причины . Потому что если бы не соответствовали сертификаты не взяли вовремя их у нас. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдавалось управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области. Мы уже сертифицировали по последним данным если эти сертификаты не требовались, то в последнее время эти сертификаты мы прикладываем вместе с продукцией отправляем. Результат —четыре наши машины не пропустили».

М
Молоковозы даже с сертификатом не могут пересечь границу союзного государства. Например, Витебское предприятие «Молоко» ежедневно поставляло россиянам до 100 тонн молочной продукции. 54 наименования – натуральное молоко, творог, сырки, масло пришли на прилавки московских, брянских, смоленских и псковских магазинов. К качеству претензий никогда не было. Наоборот, сами же россияне давали нашему «Молоку» золотые медали на специализированных выставках.
Галина Теплякова, начальник центральной лаборатории ОАО «Молоко»:
«До 6 июня благополучно экспортировали продукцию, пока нас не огорошили! Что наши санэпидзаключения признаны недействительными. Качество не изменилось, нареканий на качество не было, думали, что это заблуждение, мы уже работаем без выходных, с прошлой субботы. Нам заявили, что была нарушена процедура оформления, в чем, нам никто не объяснил. Мы все делали так, как нам говорили российские органы санэпидемнадзора. И вот в настоящее время у нас 54 вида молочной продукции, а в расширенном ассортименте около 140 наименований, которые, к сожалению, уже вторую неделю не ввозятся в РФ».

Н
На выставке в Москве, которая проходила на следующий же день после беспрецедентного в своей жёсткости заявления Геннадия Онищенко, белорусская продукция продолжала пользоваться неизменным и едва ли не ажиотажным спросом.

О
Онищенко... пролистываем...
Хотя нет. На букву «О» есть еще одно ключевое в молочной проблеме слово. Олигархи. Им удобнее на волне кризиса скупить по низкой стоимости белорусские молочные заводы. Те самые, которые 15 лет назад белорусы поднимали всей страной. И подняли. Те самые, которые работают гораздо лучше российских. И уж во всяком случае делают продукцию из гораздо более натуральных ингридиентов.

П
Президент Беларуси не видит смысла участвовать в запланированной на сегодня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Это решение принято из-за сложившейся непростой ситуации с ущемлением экономических интересов одной из стран — участниц Организации. Вместе с тем белорусская сторона считает, что нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. Все ее аспекты должны гармонично развиваться. Поэтому непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран – участниц ОДКБ. Очевиден вывод: без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно.

Р
Реакция Беларуси взвешена и адекватна вызову. Минск не примет участие в саммите ОДКБ в Москве, так как логично увязывает понятия национальной экономической безопасности стран организации с понятием безопасности в ее военно-политическом аспекте.
Андрей Попов, пресс-секретарь МИД Беларуси:
«Одним из императивов должны стать меры по укреплению взаимной экономической безопасности членов ОДКБ. В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств ОДКБ против Беларуси по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность — то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной и всеобъемлющей безопасности».

С
Стандарты качества, применяемые в Беларуси, ориентированы уже даже не на Россию. Большая часть нашего молока соответствует высочайшим европейским требованиям.

Т
Телефонные переговоры. С их помощью высшие государственные чиновники Беларуси разъяснили своим коллегам позицию Беларуси в сложившейся ситуации.

У
Уважать законы. Вот все, что требуется в нынешней ситуации от российской стороны. Между тем, по новым законам игры выходит так, что один единственный чиновник получает право устанавливать собственные правила, нарушать все ранее заключенные договоренности и существенно негативно влиять на торговые отношения наших стран.

Ф
Фальшь. Вот чем пронизаны заботливые речи Геннадия Онищенко о здоровье простых граждан. Удивительно, но те несколько белорусских заводов, которые не вошли в «небелый» список главного санитарного врача России, являются предприятиями с российским капиталом в уставном фонде. В подобной избирательности скорее чувствуется забота о частном интересе, но никак не о здоровье российского общества.

Х
Хорошая песня «33 коровы» прозвучала на фестивале молока в Минске.

Ц
Цитата знаменитого писателя Михаила Веллера хотя и прозвучала еще до последнего обострения конфликта, но как нельзя лучше описывает отношение большинства к нему.
Михаил Веллер:
«Сегодня вечером, если успею, я куплю ящик рогачевской сгущенки, потому что она качественная, без добавок растительного масла, всякого там комбижира и так далее. Кроме того, в связи с этим, я специально буду переключать каналы и искать выступление Онищенко, главного санитарного врача, с его несчастным лицом испытателя медикаментов и бацилл ужасноносных, изможденный человек, о том, что у нас была вредна грузинская минеральная вода, молдавские вина, а теперь у нас вредны белорусские молочные продукты. Конечно же, непереносимы. Вот санитарный врач говорит, это очень вредно. … А сколько у нас оборонных объектов – ракетных, ПВО и тому подобных – на территории Белоруссии, которые являются внешним стратегическим оборонительным поясом России? Сколько?»

Ч
Чего хотят российские чиновники? Этот вопрос задают сейчас и в России и в Беларуси. Ведь ясно, что своими действиями они подталкивают наши народы к чему угодно, но не к братству и добрососедству. Более очевидно, что за несколько прошедших дней Онищенко и другие сделали для переориентации общественного мнения в Беларуси в противоположную России сторону больше, чем удалось всей так называемой белорусской оппозиции за несколько прошедших лет.

Щ
Щи с такими людьми, похоже, сварить ой как трудно.

Ъ
Твердость позиций Беларуси в вопросе о молоке основана на четком понимании того, кто именно породил и кто должен решать нынешнюю проблему.
Виктор Назаренко, первый заместитель председателя государственного комитета по стандартизации:
«Мы считаем что мы должны там присутствовать и проблемы которые связаны с оформлением документов, проблемы которые связаны с согласием или отказом российской стороны признавать свои же санэпидемзаключения с нашей точки зрения – проблемы прежде всего РФ... Наша позиция очень жесткая: мы считаем, что оснований для недопуска нашей продукции на рынок РФ нет никаких».

Ы
Операция Онищенко, чтобы никто не догадался, названная «Ы», вот чем запомниться и эта неделя в белорусско-российских отношениях.

Ь
Неожиданную мягкость проявил посол России в Беларуси, признавшись в свой любви к белорусской молочной продукции.

Э
Экономика Республики Беларусь в условиях мирового кризиса смогла показать свою силу. И, как выяснилось, далеко не всем это понравилось. В очередной раз интересы российских олигархических кругов разошлись со стратегическими интересами России. При этом на пути украинской или прибалтийской промышленности переживающей гораздо большие трудности в настоящее время Россия не выдвигает санитарно-эпидемиологический заслонов. Не смотря на порой открыто антироссийские настроения в политических кругах этих стран.

Ю
Ющенко. А еще Юлия Тимошенко. А при чем тут Украина? А при том, что даже несмотря на внутри украинские противоречия, в Чернигове белорусская и украинская официальные стороны договорились о переходе на режим свободной торговли. Это позволит белорусским и украинским предприятиям реализовывать на территории обеих стран свою продукцию без каких либо ограничений и барьеров. Кроме этого, в Чернигове было принято решение о стратегических поставках белорусского продовольствия, которое украинскую сторону в отличии от российской полностью удовлетворяет. И вывод здесь напрашивается сам собой. Белорусские товары найдут рынки сбыта, как в дальнем зарубежье, в Венесуэле и в Арабских Эмиратах, так и в ближнем. А вот российские чиновники кроме непонимания своей политики вряд ли найдут другую реакцию и даже у населения собственной страны.

Я
Я не уверена, что словарь молока не будет пополняться. А вот в чем уверена я, Александра Кулакова, а также Глеб Лавров, Сергей Верас, Ирина Турковка, Екатерина Забенько, Ольга Бакланова, Анна Бунькова и многие другие так это в том, что данный словарь не та книга, которую хотели бы листать простые белорусы и россияне.

Загрузка...
X