Новости: У православных верующих начинается Петров пост
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

У православных верующих начинается Петров пост

15.06.2009 - 10:54
Этот пост установлен церковью по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и в молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Петров пост начинается сразу после праздника Всех святых и посвящен святым апостолам Петру и Павлу, а также, по сути, всем угодникам Божьим.

Он утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Страшные испытания обрушились на христианскую общину почти сразу же после ее рождения. По приказу императора Нерона многие тысячи христиан были распяты, сожжены, забросаны камнями и растерзаны дикими зверями. Среди этих жертв были апостолы Петр и Павел, в вину которым ставилась проповедь слова Божия.

К тому же Петровский пост напоминает о том, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Вот об этой опасности и напоминает пост. Он прежде всего служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.

Самая большая продолжительность Петровского поста — шесть недель, самая малая — восемь дней. Петров пост является нестрогим. По церковному уставу, рыба в этот пост разрешается во все субботы, воскресенья, а также праздничные дни. Растительное масло едят во все дни, кроме среды и пятницы. Закончится пост 11 июля, сообщает БЕЛТА.

Загрузка...
X