Новости: 278 детей в Минской области вернулись из социальных учреждений в родные семьи
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

278 детей в Минской области вернулись из социальных учреждений в родные семьи

15.06.2009 - 16:23
В Минской области в январе-мае в родные семьи вернулись 278 детей, которые были временно отобраны у родителей из-за семейного неблагополучия.

По решению комиссии были возвращены 255 несовершеннолетних в 141 семью, по решению суда —  23 ребенка в 14 семей. В столичном регионе на 1 июня текущего года в банке данных числились более 3,9 тыс. детей (из 2,3 тыс. семей, в большинстве из них родители злоупотребляют спиртными напитками), находящихся в социально опасном положении.

— Это пограничное состояние семей, когда выявлены факторы угрозы благополучию ребят, но еще нет достаточных оснований для того, чтобы изъять их из семьи и поместить на гособеспечение. Такие семьи еще можно спасти и реабилитировать, —  поясняет зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Миноблисполкома Вадим Бондаренко.

В области ведется активная работа по раннему выявлению проблемных семей и профилактике социального сиротства. За пять месяцев 335 детей из 192 семей признаны нуждающимися в помощи государства и были отобраны у родителей. В отношении таких мам и пап определен комплекс мер по возобновлению семьи. Они направляются на лечение от алкогольной зависимости, затем трудоустраиваются. Также горе-родители должны улучшить жилье, оборудовать для ребенка рабочее и спальное место. Отдельным семьям оказывается материальная помощь.

В настоящее время в Минской области насчитывается 7447 обязанных лиц. Общая сумма долга нерадивых родителей бюджету в январе-мае составила Br6,5 млрд., взыскано —  Br3,1 млрд., передает БЕЛТА.

Загрузка...
X