Новости: Минск с уважением воспринимает подписанные государствами-членами ОДКБ документы
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Минск с уважением воспринимает подписанные государствами-членами ОДКБ документы

15.06.2009 - 20:05
Но по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности.

Подписанные на саммите ОДКБ в Москве документы не имеют статуса и силы решений всей Организации без согласия Беларуси. Об этом заявили в МИД Беларуси. Напомню, накануне в российской столице было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. И это несмотря на отсутствие необходимого консенсуса из-за неучастия в саммите белорусской стороны. В МИД подчеркивают, что основополагающим принципом ОДКБ все же является принцип консенсуса. А в Москве уверены, что все решения саммита ОДКБ являются абсолютно законными.

Мир за последние десятилетия необратимо изменился. Появились принципиально новые угрозы национальной безопасности, и именно поэтому государства всё чаще задумываются о разработке адекватной политики в этой сфере. Экономическая, экологическая, военная и этническая - определений для безопасности становится всё больше. Но, как показала ситуация последних дней, когда один их компонентов безопасности - а именно экономический, выпадает из этой цепочки, остальные тоже остаются под вопросом.

- Мы открываем Устав (листает), откроем статью 12, которая гласит: решения Совета, решения Совета министров иностранных дел по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. То есть, мы можем говорить: все основополагающие документы организации обязательно требуют присутствия всех её членов, особенно тех, кто стоял у истоков создания организации и выполнил более всех решений ранее принятых. Поэтому здесь не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы сказать: да, действительно, принятые решения являются нелегитимными. Они могут быть приняты в таком виде только после согласия Республики Беларусь, - полагает Виталий Бусько, Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.

Отсутствие Беларуси на саммите ОДКБ - это правовое препятствие для подписания документов. А в Москве уверены, что все решения саммита ОДКБ являются абсолютно законными. Правоведы здесь употребили бы термин «юридически ничтожно», поскольку такое решение не основано на законах.

Если отсутствует один из участников данного Договора, то, соответственно, эти решения не могут в полной мере считаться легитимными. Правда, стоит сразу оговориться, что Республика Беларусь всегда поддерживала развитие данной организации. К сожалению, зачастую именно с российской стороны эти инициативы тормозились. Что касается последних договоренностей, наша страна тоже принимала активное участие в их проработке, считала их вполне целесообразными, но то, в какой форме эти договоренности были приняты, конечно, не может говорить об их правовой основе, - полагает Вадим Гигин, главный редактор журнала «Беларуская думка».

Московская Сессия ОДКБ в этот раз не продемонстрировала былого единодушия. Отсутствовала делегация Беларуси. Да и Узбекистан имеет здесь особое мнение – он не выразил желания полностью присоединиться к московским инициативам. Как заявил Президент этой республики, он будет думать над этим вопросом и еще вернется к обсуждению. Появились комментарии аналитиков, что страны постсоветского пространства в последнее время несколько охладели к идее ОДКБ. А Украина и вовсе выбирает свой, альтернативный, путь защиты своей безопасности.

- ОДКБ не рассматривается как альтернатива для обеспечения национальной безопасности. Рассматриваются 2 альтернативы – либо всё-таки вступление в НАТО, но не сейчас, - говорит Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Украина).

Тем не менее, Минск с уважением воспринимает подписанные государствами-членами ОДКБ в ходе московской встречи документы. Одновременно белорусская сторона полагает, что они по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности.

- Беларусь – очень прагматичное государство. Сегодня, наверное, здесь наиболее прагматичная государственная политика на постсоветском пространстве. Поэтому я думаю, что Беларусь будет демонстрировать многовекторность, не отходя от России, используя множество факторов, которые сегодня привлекают внимание к Беларуси со стороны Европы, - говорит Константин Бондаренко, директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина

Ирина Туркова, Александр Горощенко, Сергей Верас, телекомпания СТВ.

Загрузка...
X