Новости: Парламент Литвы отменил наказание для торговцев, продающих вещи с советской символикой
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Парламент Литвы отменил наказание для торговцев, продающих вещи с советской символикой

17.06.2009 - 11:53
Парламент Литвы отменил наказание для торговцев, продающих вещи с советской символикой: советские ордена, фуражки, шапки с красными звездами, пионерские галстуки и значки. Отныне торговля такими сувенирами разрешена.

Парламент единогласно высказался за решение не наказывать торговцев, которые продают советские ордена и фуражки с пятиконечной звездой туристам: советская и фашистская символика могут оставаться на прилавках и приобретаться, если это делается в целях коллекционирования и торговли антиквариатом.

Год назад Сейм Литвы принял поправки к закону о собраниях и дополнение к Кодексу административных нарушений, запрещающие во время собраний и массовых мероприятий использовать символику нацистской Германии, СССР и Литовской ССР: фашистской свастики, советских серпа и молота и пятиконечной звезды, гербов Германии, СССР и Литовской ССР, флагов, униформы с этими символами. Во время собраний было запрещено исполнять гимны этих государств и демонстрировать портреты их лидеров. За распространение такой символики предусматривася штраф до 1000 литов (около 290 евро).

После принятия закона полиция Вильнюса оштрафовала на 145 евро женщину, торговавшую военными фуражками советского образца на посещаемой туристами улице Старого города, где ведется торговля сувенирами. Этот инцидент вызвал в обществе большой резонанс. Автор тех и нынешней поправок в закон парламентарий Вилия Алекнайте-Абрамикене после критики закона в СМИ утверждала, что полиция и суды превратно интерпретировали установки закона.

Теперь невнятная формулировка закона уточнена, и торговля изделиями с советской символикой больше не является криминалом, передает БЕЛТА.

Загрузка...
X