Новости: Молочный прорыв (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Молочный прорыв (ВИДЕО)

18.06.2009 - 19:31
Белорусские производители возобновили поставки продукции в Россию. Потекли ли к российским берегам молочные ручьи и когда они станут привычными реками?

Белорусским производителям молочной продукции дважды повторять не пришлось. Уже в 6 часов утра первые три автофургона пересекли границу Российской Федерации. Никаких преград на пути следования не оказалось: представитель Роспотребнадзора внезапно появившийся на пункте пропуска Красный камень в конце прошлой недели, сегодня таким же таинственным образом исчез.

Разрешение на ввоз на белорусских предприятиях восприняли по-разному. Слишком много противоречивой информации было в последние дни. А поэтому в первой половине дня велись переговоры с российскими партнёрами, уточнялись объёмы и ассортимент. Основные поставки планировались к вечеру. И всё же молочная река потихоньку входила в привычное русло.

Александр Корхов, водитель (Брест):
«Отреагировали очень быстро. Поехали как только стало известно что Россия дала добро на ввоз молочной продукции»

Сегодня первую партию сыров и масла для восточной соседки отгрузили и на Гродненском молочном комбинате. Правда, во время молочного конфликта здесь зря времени не теряли. Усиленно прорабатывались новые рынки сбыта. Затянувшийся конфликт мог серьёзно сказаться на работе предприятия. В Россию гродненцы поставляли более 40 процентов своей продукции. Чтобы возобновить поставки в полном объёме, предприятию понадобится всего два дня.

Иосиф Шишко, генеральный директор ОАО «Молочный Мир»:
«То, что открылась граница с Россией, я считаю нормально, закономерно. Мы и думали, что так будет, что здравый смысл восторжествует. И вот с сегодняшнего дня мы снова работаем в нормальном режиме. Мы ничего не останавливали».

Первые машины с молочной продукцией готовили к отправке в российские регионы и в Витебске. Фуры, груженые молоком,
творогом, сырками и сметаной от витебского производителя, планировали пересечь белорусско-российскую границу сегодня ночью. Поставки здесь намерены осуществлять в прежнем объеме – около 60 тонн ежедневно.

Юрий Болотин, первый заместитель генерального директора по производству, сбыту и торговле ОАО «Молоко»
«С сегодняшнего дня мы возобновили поставки в Российскую Федерацию. А это Псков, Брянск, Москва, Смоленск. То есть мы будем работать по прежнему графику».

В полдень на пункте пропуска Красный камень вновь появился представитель Роспотребнадзора. В руках у чиновника был таинственный список из 14 белорусских предприятий, которым разрешены поставки в Россию. Правда, только по определённым позициям. Братьям  Александру и Сергею Миничам повезло. Их товар пастеризованное молоко под известным белорусским брендом в списке значился.

Сергей Минич, водитель:
«В принципе прошли эту таможню нормально как всегда проходим. Ну добавили ещё одну службу Роспотребнадзор. Лишние 10 минут потеряли. Границу же в общем прошли за час. Это нормально. Список я видел, но не читал. Наверно какие-то ограничения по видам продукции. Как говорили — масло, сухое молоко не пускают»

К слову, сухое молоко во втором и третьем квартале этого года Беларусь и не планирует поставлять в Россию. Ближе к вечеру на границе грузовиков стало заметно больше. Однако, многие приехали на удачу. И ждут своей участи: уточнённого списка угодных товаров. Возможно, те кому ещё сегодня не удастся покорить восточный рубеж, обрадуют своих российских партнёров уже завтра. Список белорусских экспортёров постоянно уточняется.

Загрузка...
X