Новости: Туркменистан — игрок на политической и экономической карте мира (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Туркменистан — игрок на политической и экономической карте мира (ВИДЕО)

18.06.2009 - 19:33
Страна пустынь и оазисов, своеобразных исторических и культурных традиций, а ещё — один из крупнейших поставщиков газа, нефти и электроэнергии в Центральноазиатском регионе.

Туркменистан сегодня становится активным игроком на политической и экономической карте мира.

Туркменистан – одна из республик в Центральной Азии. От своих ближайших соседей — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана выгодно отличается тем, что имеет выход к Каспийскому морю. Туркменистан – это безусловно страна контрастов. Тем более, сегодня, когда города республики полностью меняют свой облик, все больше становясь похожими на европейские мегаполисы. Но при этом в них неизменно присутствует и Восток, воплощенный в особой архитектуре, многочисленных мечетях и памятниках старины.

Во внешней политике, куда держать курс, на Восток или Запад, Ашхабад определился: Туркменистан — нейтральное государство. И его внешнеполитический курс исходит именно из этого статуса, а ещё определяется огромными запасами природного газа и стремлением максимально увеличить его экспорт.

Сергей Кизима, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
«Туркменистан в данный момент проповедует многовекторную политику. Как обладатель колоссальнейших природных ресурсов, нефти и газа, Туркменистан в данный момент в состоянии выбирать тех партнеров, которые будут наиболее адекватно удовлетворять его интересам. Если при прежнем президенте Туркменистан был загадочной постсоветской страной, то при нынешнем президенте Бердымухамедове она становится страной более прагматичной и предсказуемой, становится гораздо легче сотрудничать».

В отношениях с Беларусью Туркменистан в последнее время проявил активную позицию. Началось движение навстречу другу другу после визита в 2002-ом Президента Александра Лукашенко в Ашхабад. Тогда же было принято решение о создании белорусско-туркменской межправительственной комиссии. Первое её заседание провели в Минске в минувшем году. Подписали протокол о торгово-экономическом сотрудничестве. Гости из Ашхабада тогда проявили особый интерес к продукции белорусского машиностроения.

В Ашхабаде к белорусским тракторам особое отношение. В прошлые годы в эту страну отправляли по несколько тысяч единиц этой техники. В Туркменистане создано представительство Минского тракторного завода. Есть даже сборочное производство и сервисный центр. Так что у бренда «Беларус» здесь слегка туркменский акцент.

Аграрный сектор находится на втором (после промышленности) месте в экономике Туркменистана. И ведущее место занимает хлопководство. Продажа хлопка-сырца за рубеж является важным источником поступлений иностранной валюты. Основная часть пахотных земель, площадь которых превышает 800 тысяч гектаров, используется под выращивание хлопчатника. Но в товарной структуре экспорта всё же главное место занимает газ. На втором — нефть и нефтепродукты, а также электроэнергия.

Сергей Кизима, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
«И как богатый источник полезных ископаемых, Туркменистан для Беларуси очень и интересен. Учитывая большую отдаленность Туркменистана от нас, для нас более важен тот фактор, что в Туркменистане очень развито сельское хозяйство. Оно постоянно нуждается в тысячах новых машин. И как раз подавлябющеек большинство из этой линейки белорусское сельхозмашиностроение в состоянии Туркменистану предоставить».

Белорусская техника может быть весьма востребованной и для нового проекта 2-х стран: крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений мощностью почти в полтора миллиона тонн. Столь масштабного проекта еще не было в истории экономических отношений двух государств. На освоение Гарлыкского месторождения Туркменистан намечает направить, в общей сложности, до двух миллиардов долларов. А Беларусь в этой сфере совсем не новичок: наша страна входит в четверку мировых лидеров в области переработки калийных руд и производства калийных удобрений.

Загрузка...
X