Новости: Не выполняет квоты по поставкам нефти - не будет работать (ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Не выполняет квоты по поставкам нефти - не будет работать (ВИДЕО)

23.06.2009 - 20:13
Россия сегодня основной поставщик сырой нефти в нашу страну. Так, в нынешнем году объем российской нефти составит 21 с половиной миллиона тонн.

На совещание Президента были приглашены представители деловых кругов Беларуси и России. Обращаясь к представителям российских компаний «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «Транснефть», «TNK-BP», Александр Лукашенко заявил: белорусско-российские проблемы зачастую возникают из-за отсутствия договоренностей на уровне бизнеса и правительств.

- Иногда мы с Российской Федерацией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают выкатывать вопросы на уровень президентов. Ни я, ни Медведев не отказываемся решать вопросы только в том случае, если вы их решить не можете. Я не хочу заниматься бухгалтерией. Я хочу решать принципиальные вопросы, - сказал Александр Лукашенко. - Давайте договоримся, это мое жесткое требование: вы определитесь в течение второго полугодия, с кем вы в основном будете работать.

То есть к середине осени должны быть сняты все проблемные технические вопросы  и тогда же будет озвучен окончательный список поставщиков нефти в нашу страну. Пока же проблемы существуют: одна из них была озвучена сегодня.

Некоторые российские компании - поставщики нефти в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура. В результате это бьет по доходам государства от деятельности белорусских НПЗ.

- Мы с вами договорились: если компания не выполняет квоты по поставкам, она не будет работать на рынке. Почему вы не выполняете? – спросил Президент вице-премьера.

- Они пытаются снимать сливки, пользуясь разными приемами... 

- Почему   вы им это позволяете?

Поставки нефти из России в нашу страну осуществляются двумя способами: более дешевым трубопроводным транспортом (это 18 миллионов тонн за год) и железной дорогой (около 3,5 миллионов). Как считает Президент, здесь существует явный резерв для повышения эффективности поставок нефти за счет снижения транспортных расходов.

Ирина Туркова, Александр Горощенко, Валерий Науменко, телекомпания СТВ.

 

Загрузка...
X