Новости: Московский суд отказал в регистрации однополого брака
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Московский суд отказал в регистрации однополого брака

06.10.2009 - 14:09
Тверской суд Москвы во вторник признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать однополый брак москвичек Ирины Фет и Ирины Шипитько.

Свое решение суд мотивировал закрепленным в Семейном кодексе РФ положением, что брак заключается между мужчиной и женщиной.

Аргументация истиц, в свою очередь, базировалась на том, что Семейный кодекс, хотя и не упоминает однополые браки, прямо не запрещает их.

В мае 2009 года Тверской ЗАГС Москвы отказал Фет и Шипитько в регистрации брака на том же основании, после чего они обратились в суд.

В заявлении утверждается, что «конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола». При этом право на уважение семейной жизни и право на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола, гарантируются соответственно статьями 8 и 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией.

После вынесения решения истицы сообщили журналистам, что 23 октября зарегистрируют свой брак в Торонто, а затем будут добиваться его признания в России.

Ответчики – представители ЗАГСа – попросили суд рассмотреть гражданский иск без их участия.

Предварительные слушания по делу состоялись 10 августа. 9 сентября его рассмотрение по существу было перенесено на 6 октября в связи с неявкой истиц, информирует Русская Служба BBC.

Загрузка...
X