новости СТВ в твиттере

Ювелирные украшения глазами именитого итальянского дизайнера Стефано Риччи

11.10.2009 - 18:14
Драгоценное украшение – это маленькая поэма о том, кого оно украшает.

Серьги, бусы, колье и браслеты – это не только украшающие женщин аксессуары. Иногда они могут сыграть главную роль в каком-то событии и даже стать поводом для настоящих драм. Вспомните «Гранатовый браслет» Куприна или браслет, потерянный лермонтовской героиней во время маскарада. А для Саломеи бусы вовсе стали единственным одеянием в финале ее знаменитого танца «семи покрывал».

Кольцо

Кольцо с бриллиантом – непростое украшение. Ювелирных дел мастер – это живописец, скульптор, архитектор, писатель и философ в одном лице. Он создает не что иное, как произведение искусства. По крайней мере, о творениях именитого итальянского дизайнера Стефано Риччи, посетившего недавно нашу столицу, иначе не скажешь.

- Если сегодня мы зададимся вопросом, что такое ювелирное украшение, большинство людей ответит, что это модный аксессуар. Но дело в том, что это совершенно другая вещь. Ювелирное изделие – это прежде всего память, это знак, это тот самый предмет, который подспудно выражает все то, что в обыденном общении с людьми мы боимся вытащить наружу, - рассказал телекомпании СТВ дизайнер ювелирных украшений Стефано Риччи.

Стефано

Иными словами, драгоценное украшение – это маленькая поэма о том, кого оно украшает. Так что ювелирное изделие и мода – понятия несовместимые, а язык ювелира - вне времени и пространства.

- Ювелирное украшение, как платье от кутюр, должно быть уникальным, производиться в единственном экземпляре и предназначаться только одному конкретному человеку. - Эмоции и чувства, вложенные в ювелирное украшение, мимолетны, поэтому оно не может быть связано с модными тенденциями, оно должно представлять человека, - поделился с телеканалом СТВ дизайнер ювелирных украшений Стефано Риччи. Я всегда сравниваю ювелирное изделие с храмом в городе. Храм сам по себе, отдельно стоящий, ни в коем случае не представляет город. При этом любой храм всегда ассоциируется исключительно с городом, его сложно представить в пустыне. Так и ювелирное украшение должно ассоциироваться с человеком, поскольку выражает его отношение к себе и к окружающему миру.

Кольцо

Золото носят искренние и щедрые дамы. Это металл активных и жизнерадостных людей. Серебро выбирают натуры мечтательные и романтичные. Украшения из этого металла ассоциируются с преданностью, глубокомысленностью и творчеством. Платина – показатель высокого интеллекта, целеустремленности и таланта. Жемчуг - символ чистоты и нежности. А пресловутую загадочность русской души Стефано Риччи попытался отразить через архитектурные мотивы в своей коллекции «Эрмитаж».

- Вот эта самая загадочность русской души придает ювелирному изделию так называемую поэтическую добавочную стоимость. Фактически речь идет о том, чтобы человек задумался обо всем, что накоплено за словом «Эрмитаж», - сказал Стефано Риччи.

Стефано Риччи

Немало расскажет о счастливой обладательнице ювелирного изделия и его камень. Рубин – спутник властных женщин, сапфир символизирует духовность и мудрость, изумруд - божественный камень, наделенный способностью создавать теплую атмосферу. А та женщина, что откажется от бриллианта, еще не родилась.

- В ювелирном украшении бриллиант весьма предпочтителен, ибо он король всех камней. Он не только насыщает ювелирное изделие дополнительным значением, но и комментирует это значение, особенно когда речь идет об украшении, которое вам подарили. Фактор редкости и фактор вечности алмаза достаточно четко рассказывает о том, насколько человек вас любит, - рассказал телекомпании Столичное телевидение известный дизайнер ювелирных украшений Стефано Риччи.

Кольцо

Образованный собеседник обратит также внимание на форму ювелирного украшения. Узел, например, - олицетворение объединяющего начала, звезда – светлого и божественного, сердце – конечно, любви, чистоты, мудрости чувства.

- Хочу напомнить вам о таком древнем символе, как змея, которое по своему возрасту можно отнести ко временам Адама и Евы. Она, как двуликий Янус, может означать агрессию либо вечность, - сказал Стефано Риччи.

Кольцо

Ювелирное украшение не может быть лишним, оно уместно всегда и везде - с джинсами, брюками и, конечно, вечерним платьем. Но ошибочно думать, что чем больше драгоценностей, тем красивее.

- Если человек надевает на себя одновременно много украшений, это, безусловно, говорит о том, что он хорошо себя знает, но при этом абсолютно не уверен в себе, - поделился с телеканалом СТВ дизайнер ювелирных украшений Стефано Риччи.

Когда вам предстоит первая встреча с мужчиной мечты, сосредоточить его интерес с помощью ювелирного украшения лучше на чем-то одном. Серьги обратят внимание на глаза, колье привлечет взгляд к области декольте, а кольцо – к рукам. Если же вы предпочитаете вообще не украшать себя драгоценностями, то эта крайность тоже обернется, скорее, минусом, нежели плюсом.

- Любить ювелирные украшения – значит любить самого себя и, прежде всего, знать себя, - сказал Стефано Риччи. А любим, как известно, только тот, кто сам любит себя.

Кольцо