Худеем в бане | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Худеем в бане

29.01.2010 - 16:03
Хороший пар вечером снимет все напряжение трудовых будней, но веник в руки можно брать и с самого утра.

Юрий Драбудько, заведующий банным комплексом:
- Если кто-то с утра придет попариться, то он целый день чувствует себя отдохнувшим и бодрым. А вот вечерняя баня, наоборот, снимает весь негатив, который накопился за неделю, либо за день и подводит уже к отдыху, ко сну, скажем так.

Чтобы не впасть в спячку, а отдохнуть с пользой, банное время следует ограничить 3 часами. Не стоит также злоупотреблять тяжелыми закусками, даже если в бане созданы все условия для шикарного застолья. А самый правильный «банный» напиток – это горячий чай, особенно если он приготовлен из целебных трав.

Юрий Драбудько:
- Используются различные настои из трав, расслабляющие. Если человек заболел, то используется аромотерапия, добавляются еловые настои, эвкалиптовые, их много. Есть медовые парные, то есть, человека намазывают медом и этот мед веничками отбивают. Парение – тот же самый массаж, только с использованием веника.

Банные гурманы выбирают себе веники с научной дотошностью. Новичкам советуют использовать дубовые веники при повышенном давлении и березовые – при пониженном. В комплексе же банные процедуры дадут фору многим салонным спа-процедурам, особенно в деле релаксации или избавления от лишнего веса.

Юрий Драбудько:
– Килограмм-полтора, для этого не нужно напрягаться и насиловать свой организм. А вообще спортсмены перед соревнованиями гоняют вес именно в бане. Можно за 3-4 часа 3 килограмма сбросить.

Для многих поход в баню стал семейной традицией. Начиная с 3 лет, в парную можно приводить и детей. И, конечно, никакая общественная баня не сравнится с традиционной деревенской. Подобные можно найти и в загородных комплексах отдыха. 

Юрий Драбудько:
– У нас парная топится открытым огнем, как раньше. У нас нет железа, оно не использовалось при строении самой печки. Открытым огнем лежат камни, которые мы достаем в речках, они топятся раз в сутки, это дает особый аромат.

Отдельная песня – это баня по-черному. Ее название произошло от способа протапливания бани и ее дочерна закопченных стен и потолка.

Юрий Драбудько:
– Когда она протапливается, весь дым проходит через помещение, в котором парятся. Там нет трубы, которая выводит все наружу.

Это не экстремальный вид бани, а раритетный. В старину именно так бани и топили. А теперь она привлекает особой романтичностью, в ней есть что-то первобытное и сказочное. Не бойтесь почернеть – в такой бане коптятся только стены и потолок, а лавки и полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Здесь воздух насыщен ароматом дерева и трав, а примитивный способ протапливания оказывается весьма плодотворным. К слову сказать, когда-то в таких банях даже рожали.

Юрий Драбудько:
– Этот дым – отличный антисептик. Ничего здесь экстремального нет.  Когда она протопилась, проветривается помещение, моется полностью, смываются камни, где-то через час она отстоится, возьмет свою температуру, и можно париться.

Опытные банщики утверждают, что если хоть раз попариться в бане по-черному, она предстанет истинным совершенством на фоне самых новомодных банных разработок. Кроме того, в еще большей степени, чем обычная баня, она приносит пользу здоровью. Прогревание расслабляет мышцы и открывает поры, усиливает обмен веществ и повышает иммунитет, успокаивает нервы и даже повышает умственные способности. Так что – легкого пара вам и хорошего отдыха!

Загрузка...