Народному артисту Беларуси Зиновию Бабию исполнилось бы 75 лет

09.02.2010 - 12:12
Есть в истории белорусской культуры имена, которые ценители и знатоки искусства произносят с особым чувством.

Именно так произносят имя Зиновия Бабия, выдающегося артиста, талант которого был равен величайшим оперным певцам двадцатого столетия. В эти дни музыкальный мир Минска отмечает 75-летие со дня рождения этого великого мастера оперы.

Зиновия Бабия называли «белорусским Орфеем». Народный артист Беларуси был советской, как бы сейчас сказали, суперзвездой. Он одинаково гениально исполнял арии и экспрессивные неаполитанские песни. Артист имел 18 сольных программ из произведений разных эпох и стилей.

Блистательный тенор и мастер бельканто Зиновий Иосифович Бабий родился в Украине, работал в оперных театрах Киева и Львова. Когда специально для него предложили поставить спектакль «Отелло», он переехал в Минск. О чем никогда не пожалел.

Народному артисту Беларуси Зиновию Бабию исполнилось бы 75 лет

Филармонический концерт, посвященный памяти Зиновия Бабия, солиста Белорусского оперного театра и Белорусской филармонии 60–80-х годов, прошел в честь его 75-летия. В программе были выступления солистов белорусской оперы и филармонии.

Народному артисту Беларуси Зиновию Бабию исполнилось бы 75 лет

Зиновий Бабий остался в памяти человеком-легендой. Уникальность его голоса даже в записях, по-прежнему поражает знатоков. Ведь Зиновий Бабий не имел полного музыкального образования, постановка голоса у него была природной. А его партии Фауста, Отелло, Хозе, Канио признаны как высочайшие образцы оперного искусства.

Народному артисту Беларуси Зиновию Бабию исполнилось бы 75 лет

Народному артисту Беларуси Зиновию Бабию исполнилось бы 75 лет

Владимир Бабий, солист Белорусской государственной филармонии:
— Бабия был одним из тех артистов, голос которого заполнял залы различной площади. Его божественный тембр так ласкал слух зрителей, что они были просто в восторге.

Владимир Бабий, солист Белорусской государственной филармонии

Творчество народного артиста Беларуси Зиновия Бабия — национальное достояние. Он имел такой фантастический успех у публики, что записи его концертов — до сих пор бестселлеры.

Виктор Чернобаев, народный артист Беларуси:
— Однажды я слушал партию Зиновия, когда он исполнял роль Отелло. Я даже не заметил, что заплакал.

Виктор Чернобаев, народный артист Беларуси

При жизни Зиновий Бабий был удостоен множества наград и премий, но самая дорогая награда — это то, что он навсегда останется как в сердцах зрителей, так и в истории музыки…

‡агрузка...