Уровень воды в Соже, Днепре и Березине превысил предельно допустимый: белорусы передвигаются исключительно с веслом

08.04.2010 - 20:46
В Гомель вода пришла с востока. Едва успокоилась Припять, взбунтовался Сож.

В Светлогорском районе минувшей ночью от большой земли большая вода отрезала деревню Затон. В самом областном центре подтоплены сразу несколько районов, среди них и один из самых старых в городе — так называемый «Монастырёк».

«Монастырёк» — район с богатыми морскими традициями. Его уроженцы служили даже на легендарном «Варяге», участвовали в Русско-японской войне. А поэтому здесь даже дома готовы к дрейфу.

Дом на понтоне появился здесь лет 10 назад, но строительный эксперимент не завершён до сих пор: капитан покинул тяжёлое судно до лучших времён.

А вот Евфросинья Сергеевна в свои 82 года с веслом уже неделю не расстаётся. Сегодня даже в поликлинику с ним. Иначе домой не вернуться.

Беду пенсионерке принесли  вешние воды из  России. На прошлой неделе они стремительно наполнили Сож, а вслед за ним погреба, подвалы и огороды гомельчан. Сегодня количество подтопленных домовладений исчисляется сотнями. И хотя людям на время потопа бесплатная гостиница обеспечена, жители не спешат бросать свои хозяйства.

Всем, кто оказался в водном плену, доставляют продукты и медикаменты. На противопаводковом посту дежурство круглосуточное. А вот частный бизнес спасает себя сам. На  самой крупной авторазборке города запчасти клиентам теперь доставляют вплавь.

Сегодня уровень воды в Соже на 20 сантиметров выше опасной отметки, её он преодолел минувшей ночью. И вода будет прибывать еще как минимум несколько дней. С превышением нормы на 13 сантиметров стабилизировалась ситуация на Припяти, а вот на севере области пока напряжённо.

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
Озабоченность вызывает ситуация на реках Сож, Днепр и Березина. Уже отрезана первая деревня в Светлогорском районе. Всего таких деревень в области у нас семь. Во всех низменных участках дежурят наши противопаводковые посты, населению оказывается необходимая помощь.

За минувшие сутки уровень воды в Березине поднялся на 5 сантиметров. Опасная отметка может быть преодолена уже этой ночью.

Александр Добриян, Виталий Распопов. Телекомпания СТВ. Гомельская область.

‡агрузка...

Только конкретные предложения и действия. Большое совещание по демографической ситуации прошло у Президента

Гомельские Пикассо. Всем желающим предложили проявить свое творчество на одной из выставочных площадок

«Это огромный сюрприз для меня». Репортёры из израильского National Geographic посетили Беларусь

Команда «Медведь» выиграла городские соревнования «Золотая шайба» в младшей возрастной группе

В Горках ввели на каждого жителя «паспорт здоровья»: рассказываем, что это такое

Костевич о возможности проведения бесплатной попытки ЭКО: «Это позволит получить дополнительно от 1,5 до 2 тысяч детей»

В РНПЦ «Мать и дитя» прокомментировали возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО

Минприроды предлагает изменить систему оплаты за вывоз мусора