новости СТВ в твиттере

Видео. Как освоить быстрое чтение

21.04.2010 - 20:50
Равнодушный мужчина на диване с газетой в руках – что может раздражать больше? Избежать скандалов поможет простое средство – научите его читать быстрее!

Соревнования по скорочтению можно устроить сразу после большого семейного завтрака. В соперники годятся и любимые мужчины, и дети. С 7 до 9 лет искусство быстрого чтения осваивается на лету, и скорость ознакомления с книгой увеличивается в два-три раза.

Ольга Сергиенко, преподаватель:
Взрослые по окончанию курсов у нас переходят на вертикальное чтение, то есть, глаза у них горизонтальные движения вообще не совершают, глаза двигаются только вертикально по странице сверху вниз, и результат получается очень приличный, за 10 секунд прочитывают страницу формата А4, причем, с полным пониманием.

Ольга Сергиенко, преподаватель

Три месяца обучения в аудиторном формате, добросовестное выполнение объемных домашних заданий и бесконечная практика. Вознаграждение за труды – экономия драгоценного времени и возможность получить больше необходимой информации.

Ольга Сергиенко, преподаватель:
Все наши занятия построены на знаниях психологии и соринтированы на то, чтобы научить человека использовать не 3-4% возможностей своего мозга, как мы привыкли, а намного больше.

Ольга Сергиенко, преподаватель

Для освоения быстрого чтения, в первую очередь, необходимо научиться работать с текстом. Понадобятся цветные карандаши и короткий рассказ. После первого прочтения необходимо пометить название – коричневым цветом, автора – синим, важную информацию – желтым. Запишите основное содержание прочитанного и выделите его красным цветом, все новое – фиолетовым. Данные оттенки выбраны психологами в соответствии со степенью важности получаемой информации. Несколько уроков такого своеобразного рисования, и зрительная память активируется на необходимой буквенной информации. Это, конечно, лишь малая часть методики. Расширение поля зрения, тренировка мышления, воображения, дыхания и даже мышц лица. Но главное – это развитие собственной памяти.

Ольга Сергиенко, преподаватель

Искусство быстрого чтения можно осваивать на любом языке. Для быстрого и эффективного запоминания иностранных слов необходимо составить фразу, состоящую из слова, его перевода на приемлемый язык и связующее звено.

Ольга Сергиенко, преподаватель:
Допустим, top – вершина. Мы составляем предложение, допустим, «Я топ-топ на вершину», и когда мы будем видеть или слышать это «топ», у нас не будет мысленного проговаривания этого предложения, потому что запоминали информацию образом. В доли секунды выскакивает образ.

Освоив быстрое чтение, не спешите принимать любимую позу на диване и глотать стопками бестселлеры. Как утверждают ученики классиков Древнего Рима и Греции, информация лучше усваивается, если ее получают стоя.

Техника скорочтения

Ольга Сергиенко, преподаватель:
Когда мы сидим, все равно передавливаются какие-то сосуды, артерии, и мозг недостаточно обеспечивается кислородом, поэтому результаты хуже, а стоя лучше всего.

Что ж, стоя в очередной раз над романом, не забывайте главного: вертикальное чтение бережет время, а по-настоящему обогащает только горизонтальное.

Техника скорочтения

Ольга Сергиенко, преподователь по быстрому чтению