новости СТВ в твиттере

Мата Хари: быть с ней знакомым – это был особый мужской престиж

05.05.2010 - 16:09
Мата Хари – одна из самых стильных и загадочных женщин ХХ века. Она напоминает мифическую Саломею: с таким же вероломством, любовь к танцам, такую же необъяснимо-прекрасную.

Она была танцовщица, а еще – немецкая шпионка, а еще говорят, что она работала на какие-то другие разведки. Но точно никто ничего до сих пор не знает. Она не была слишком сильна в танце и хорошо это понимала. Говорила, что на нее приходят поглазеть только потому, что она первая решилась появиться перед публикой обнаженной. Ей многие подражали, но никто так и не смог повторить ее блеск, грацию.

Мата Хари

Мата Хари

Мата Хари

Ее знаменитый танец Шивы, когда вся сцена была усыпана лепестками роз, а она раздевалась, оставаясь только в набедренной повязке, которая в самом конце тоже исчезала, сводил мужчин с ума. Она действовала на них как опиум, как удав на кролика.

Побывать на ее концерте или быть с ней знакомым – это был особый, мужской престиж. Из-за нее рушились семьи, карьеры, исчезали целые состояния. За ней ухаживали министры, банкиры, даже два монарха. Она же всем мужчинам предпочитала военных.

Мата Хари

Ее расстреляли ранним осенним утром 1917 года. Солдат выстроили, а перед ними стояла она – роскошная, в огромной шляпе и улыбалась. От священника и того, чтобы ей завязали глаза, она категорически отказалась. Ей было чуть больше 40.

Она родилась в богатой семье, ее учили музыке и иностранным языкам, а потом все кончилось. Жизнь стала адом. Ей было чуть больше 12, когда умерла мать, разорился отец. Она очень рано вышла замуж за офицера. Родила двоих детей, но гувернантка отравила детей. Дочь, к счастью, выжила. Но муж тотчас ее бросил и дочку ей не отдал. Исчезла благополучная, добропорядочная мадам и появилась танцовщица – Мата Хари.

Мата Хари

Говорят, она была очень красива – смуглая, с потрясающей фигурой, темными глазами. Она была несколько взбалмошна, но достаточно расчетлива. Очень эгоистична, обожала роскошь, выезды, жила в Париже в роскошном замке. Говорят, любила своей жизни только один – русского офицера. Очень страдала, когда шел суд и он, Маслов, должен был прийти на суд в качестве свидетеля, но не явился. Тогда ей стало все равно и она перестала сражаться за свое спасение.

В последнюю ночь перед расстрелом она написала ему письмо. Так как ее тело не было востребовано, его отдали в анатомический театр. Так закончилась земная жизнь этой загадочной и очень красивой женщины. Конечно, авантюристки, но ее имя мы помним до сегодняшнего дня.

Мата Хари

Элеонора Езерская

Мата Хари: побывать на ее концерте или быть с ней знакомым – это был особый, мужской престиж